金屬中心獲全球百大發明獎
【記者王先國/綜合報導】 2021/11/30

金屬工業研究發展中心在經濟部技術處支持下,長期致力於發展高值化之精微製造技術與系統設備,首創「連續式微型元件熱處理系統設備」,專門用於肉厚二mm以下之精微元件的熱處理。繼二○一八年台灣創新博覽會獲最高榮譽鉑金獎,及二○二一年初再獲有創新界奧斯卡獎美譽愛迪生獎(Edison Awards)肯定,近期再獲2021 R&D 100全球百大發明獎殊榮。

隨著三C產品走向輕薄化設計,零組件也隨之微型化,例如手機中的碳鋼螺絲或風扇中小馬達的軸心及小齒輪等,都是常見的微型元件。微型元件在傳統大型熱處理設備,進行滲碳、淬火時,因量體小易導致品質不均,容易脆化斷裂,同時收料率不佳,造成原料浪費、瑕疵混料等問題。

金屬中心整合「自動進料系統、自動監測與即時調控主加熱爐、創新油槽暨收料模組與智慧化雲端服務」等四大創新功能,使整體收料率達百分之百,良率達九九%。