金属中心获全球百大发明奖
【记者王先国/综合报导】 2021/11/30

金属工业研究发展中心在经济部技术处支持下,长期致力於发展高值化之精微制造技术与系统设备,首创「连续式微型元件热处理系统设备」,专门用於肉厚二mm以下之精微元件的热处理。继二○一八年台湾创新博览会获最高荣誉铂金奖,及二○二一年初再获有创新界奥斯卡奖美誉爱迪生奖(Edison Awards)肯定,近期再获2021 R&D 100全球百大发明奖殊荣。

随著三C产品走向轻薄化设计,零组件也随之微型化,例如手机中的碳钢螺丝或风扇中小马达的轴心及小齿轮等,都是常见的微型元件。微型元件在传统大型热处理设备,进行渗碳、淬火时,因量体小易导致品质不均,容易脆化断裂,同时收料率不佳,造成原料浪费、瑕疵混料等问题。

金属中心整合「自动进料系统、自动监测与即时调控主加热炉、创新油槽暨收料模组与智慧化云端服务」等四大创新功能,使整体收料率达百分之百,良率达九九%。