斯洛伐克经贸团明抵访
【中央社台北三日电】 2021/12/04

台湾与中欧国家斯洛伐克关系将有重大突破进展,知情人士今天告诉记者,斯洛伐克经济部次长佳雷克(Karol Galek)五日率团搭乘专机抵台访问,将主持首届台斯次长级经贸谘商会议,预计十日离台。

国家发展委员会主任委员龚明鑫十月间偕同科技部长吴政忠、经济部次长陈正祺、财政部次长阮清华,以及国内跨部会政府官员、研究机构、公协会及产业代表所组成的六十六人访问团访问斯洛伐克。

双方就技术与供应链合作、科研合作、贸易及投资等面向进一步强化双方关系,并签署包括电动车、太空发展、智慧城市、中小企业数位化、观光及科学园区合作等领域7项合作了解备忘录(MOU)。

为强化台斯经贸领域的合作打下稳固根基,龚明鑫也邀请斯洛伐克经济部次长佳雷克(Karol Galek)十二月访台,主持首届台斯次长级经贸谘商会议。

去年欧洲疫情严峻时,台湾提供斯国七十万片口罩,今年台湾爆发疫情,斯国在九月回赠十六万剂疫苗,台商另赠价值四十万元的额温枪及防疫物资给斯国慈善机构。对此,总统蔡英文曾发言感谢斯洛伐克的协助和支持,并将此珍贵友谊称作「善的循环」。

知情人士指出,斯洛伐克今年有三波友台行动,除捐赠台湾疫苗,八月与台湾签署双边司法互助协议,第三波也是最重要的一波是政府跨部会与民间企业共同组团访问台湾。这也是斯国行政部门迄今访台层级最高的代表团。