金融时报2021最具影响力女性 蔡英文和华人导演赵婷上榜
【中央社伦敦二日综合外电报导】 2021/12/04

英国「金融时报」公布二○二一年二十五位最具影响力女性名单,总统蔡英文、美国众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)和华人导演赵婷等人上榜。

「金融时报」(Financial Times)邀请前英国广播公司(BBC)中国新闻主编葛瑞西(Carrie Gracie)撰写介绍词,文中赞扬蔡总统在二○二一年体现了面对挑战仍坚守民主的韧性,冷静引导国家度过处於威权与民主之间地缘政治断层线上的危险。

文中说,美国对COVID-19疫情反应迟钝、国内政治动荡以及从阿富汗混乱撤军,在在让北京当局信心日益增强,认为美国的全球实力和信誉正在衰退。而台湾作为未来任何东亚霸权争夺战的核心,北京当局也愈来愈强势地在台湾周围展示军力。

但蔡总统面对恫吓并不屈服,不像全球许多政界和商界领袖看到北京当局一有不满就自我审查;她也不引起对抗,而是持续透过自身领导风格,清楚展现台湾的价值观与庞大的邻国有何不同。文中写道,蔡总统的领导力为所有人上了一课∶如何尊重中国利益同时又不出卖自身利益。

「金融时报」数十处国际分社记者、昔日年度风云女性及读者合作整理出这份二十五人名单,赞扬年度风云女性(Women of the Year)的成就与影响力。

除了蔡总统、裴洛西和赵婷外,今年其他入选的女性还有∶

●白俄罗斯反对派领袖季哈诺夫斯卡娅(Sviatlana Tsikhanouskaya)

●世界贸易组织(WTO)秘书长伊卫拉(Ngozi Okonjo-Iweala)

●美国联邦众议员丽兹.钱尼(Liz Cheney)

●香港民运人士周庭

●揭露脸书问题的吹哨人郝根(Frances Haugen)

●关注气候议题的乌干达环保人士纳卡特(Vanessa Nakate)

●关注种族不公和运动员身心健康等议题的日本网球名将大__直美

●关注女权议题的美国演员史嘉蕾乔韩森(Scarlett Johansson)

●美国联邦贸易委员会(FTC)主席丽娜汗(Lina Khan)

●通用汽车(GM)董事长兼执行长巴拉(Mary Barra)

●国际货币基金(IMF)首席经济学家戈匹纳斯(Gita Gopinath)

●巴西商人与慈善家崔贾诺(Luiza Trajano)

●苏丹外交部长马蒂(Mariam AlMahdi)

●英国疫苗接种工作小组前主席宾汉(Kate Bingham)

●方舟投资管理(Ark Investment Management)执行长伍德(Cathie Wood)

●华尔格林联合博姿(Walgreens Boots Alliance)执行长布鲁尔(Rosalind Brewer)

●智利制宪议会主席隆康(Elisa Loncon Antileo)

●阿富汗学生运动人士弗洛坦(Sotooda Forotan)

●爱尔兰作家莎莉鲁尼(Sally Rooney)

●美国电视节目制作人兼编剧香达莱姆斯(Shonda Rhimes)

●葡萄牙出生的英籍艺术家芮哥(Paula Rego)

●时尚品牌Chloe创意总监赫斯特(Gabriela Hearst)。