立委质疑特别预算常态化 苏贞昌∶均依规定编列
【中央社台北三日电】 2021/12/04

立委今天质疑特别预算常态化,二○一七年至今已通过四项特别预算。行政院长苏贞昌说,预算都依预算法规定编列,如海空战力提升特别预算,就是用於国防紧急措施,过去几次特别预算,有的则用於防疫,各有其状况。

立法院会今天邀请苏贞昌等人列席报告「中央政府海空战力提升计画采购特别预算案(一一一年度至一一五年度)」编制经过,并备质询。

时代力量立委陈椒华指出,根据预算法第八十三条规定,在有国防紧急设施或战争、国家经济重大变故、重大灾变等情事时,行政院得在年度总预算外提出特别预算;但从二○一七年至今已通过四项特别预算,几乎年年都有、年年都审特别预算,特别预算已经不特别;理论上要编列在公务预算的项目,为何动辄编列在特别预算。

苏贞昌说,预算都依预算法规定编列,这次的特别预算案,就是用於国防紧急措施,而过去几次的特别预算,有的是用於防疫,各有其状况。

陈椒华进一步指出,每年都有特别预算,金额也相当高,这次海空战力提升特别预算编列新台币二三七三亿元,希望资讯能公开透明,因为在公务预算中能看到详细编列情形,包括采购军舰数量等,特别预算书却只有计画经费。

苏贞昌表示,这个不一定,国防有其机敏性,但如果是与疫情有关的预算编列就写得很清楚。

此外,立法院预算中心日前针对中央政府海空战力提升计画采购特别预算案发布评估报告,指出特别预算本属特例,有其特殊性与严谨性,理应审慎,但近年屡屡制定特别条例,排除年度举债额度限制、放宽预算流用执行弹性等规定,导致例外性及突发性特别预算案几乎成为经常性办理事项,恐有常态化之虞;民国一一一年度预计将同时存在四项特别预算。

【中央社台北三日电】在野党质疑,海空战力提升特别预算案是用抗中保台的大帽子任意挥霍;行政院长苏贞昌今天回应说,国家安全高於一切,没有安全没有一切,总统蔡英文也照顾全国民众,推动各项建设,没有独厚国防。

立法院会三日邀请苏贞昌等人列席报告「中央政府海空战力提升计画采购特别预算案(一一一年度至一一五年度)」编制经过,并备质询。