貝里斯眾議長挺台入國際組織
【中央社台北四日電】 2021/12/05

加勒比海友邦貝里斯國會眾議院議長伍姿昨天表示,貝里斯大力支持台灣參與國際組織,且兩國近期簽署生效的貿易協定,將深化雙方投資及貿易合作。

伍姿(Valerie Woods)與貝里斯參眾兩院副書記長珮璩(Clarita Pech)十一月卅日至十二月四日訪問台灣,除在「二○二一年開放國會論壇」開幕日發表演說,也與總統蔡英文、立法院長游錫�等政府官員會面。

伍姿昨天受訪時,形容貝台關係非常良好,兩國建交迄今已卅二年、關係歷久不衰,比以往任何時候都牢固。

她提及,貝台經濟合作協定(Economic Cooperation Agreement)為雙方投資及貿易合作提供絕佳機會,將進一步加強雙方關係;貝里斯是英語系國家,地理位置佳,可將台灣產品引進拉丁美洲國家。

台灣與貝里斯二○二○年簽署台貝經濟合作協定,盼透過調降關稅、促進投資及技術合作等措施促進雙邊經貿關係,立法院於十一月廿六日通過該協定。

伍姿強調,貝里斯將持續支持台灣參與國際組織,「貝里斯一向大力支持台灣,能夠獲得主要國際組織、聯合國體系及相關機制的認可」。

她認為,國際間有許多人認知到,台灣對國際社會付出的努力及貢獻,例如近期七大工業國集團(G7)外長會後發表的聯合聲明中,便表達支持台灣有意義地參與世界衛生組織(WHO)與世界衛生大會(WHA)。

伍姿表示,台灣在公衛方面有許多豐富經驗能與世界分享,「我們需要持續爭取WHA將台灣納入」。

根據外交部,伍姿曾於二○○三年及二○一六年訪台,此行是她去年當選貝里斯眾院議長後首度訪台。伍姿說,這是她自COVID-19在全球爆發後的首次正式訪問,由於台灣在疫情防控上堪稱典範,她毫不猶豫地答應來台,因為她知道一切會非常安全。

伍姿在開放國會論壇演說時,曾稱台灣為「展現韌性的全球典範」,並稱讚台灣在區域間應對強權、尤其在威權主義威脅下所展現的國家韌性。

伍姿表示,她理解台灣面臨的挑戰,因為貝里斯曾經歷過爭取獨立和主權的過程,「貝里斯將持續堅定支持台灣,與台灣站在一起」。