總統:努力落實轉型正義及人權保障
【記者王先國/台北報導】 2021/12/05

▲監察院長陳菊、文化部長李永得與政治受難者蔡寬裕、陳中統、鄭慶龍、黃華及貴賓,於「二○二一年世界人權日典禮」會場合影。(記者王先國攝)
十二月十日為「世界人權日」,文化部國家人權博物館利用昨(四)日周末,於白色恐怖景美紀念園區提前舉辦「二○二一年世界人權日典禮」,包含蔡總統、監察院長陳菊、國史館館長陳儀深、文化部長李永得、次長李靜慧、蕭宗煌,及政治受難者蔡寬裕、陳中統、鄭慶龍、陳欽生、黃華、鍾紹雄與受難者家屬等約二百人出席典禮。蔡總統於致詞時強調,民主自由的臺灣,不但記取威權歷史的教訓,更願意為了確保民主、自由和人權,不斷採取行動。政府將持續努力,落實轉型正義及各個群體的人權保障,以符合聯合國「巴黎原則」。

蔡總統致詞首先感謝今年九十二歲、為一九五一年第一批移監綠島新生訓導處的政治受難者鄭慶龍前輩,於典禮上現身說法講述親身經歷白色恐怖及心路歷程,告訴世世代代的臺灣人,不要忘記白色恐怖威權時代造成的傷害,不能再重蹈歷史覆轍。蔡總統表示,促轉會已提出「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」,明年也將成立促進轉型正義基金,用以推動轉型正義、人權教育,以及照顧受難長輩們的生活。在人權保障方面,監察院國家人權委員會在陳菊院長領導下已開始運作,除近期發布「外籍漁工人權專案報告」,也正準備提出獨立的評估意見,希望能與國際接軌;在行政、司法體系及各級學校,人權教育的推動也正逐步深化,期盼無論是兒少、漁工、任何群體的人權保障都能落實,並開啟更多對話機會。

文化部長李永得致詞表示,政治受難者前輩的故事提醒我們必須更用心、用更多同理心理解,並且做更多的努力。李部長說,文化部將責成人權館,除了對於前輩及親友、家庭,必須提供更多的關懷和協助,同時應加速記錄前輩的歷史及生命的故事,積極運用各種媒介推廣人權教育,期盼共同記得臺灣走過的這段歷史,持續守護最珍貴的民主與人權價值。

李部長並親頒捐贈人權館人權相關史料文物捐贈者感謝狀,包含受難者前輩李志元、林樹枝;受難者家屬呂洪淑女、林黎彩,以及監察院長陳菊、律師李勝雄及何康美、李紀平、韋傑理、陳美津,也捐贈歷史照片、判決書、海外人權救援相關資料等珍貴史料。

典禮最後由來自南投縣仁愛鄉原鄉的親愛愛樂樂團,以綠島隨處可見、生命力強韌的水芫花為靈感,創作演出《水芫花-綠島登島七十周年紀念曲》共七首樂曲,向受難者前輩致敬,令在場聆賞的受難者前輩及家屬們,亦深為感動這群年輕團員們的真情與用心。