《社論》口罩戴緊緊 別輕忽Omicron傳播力
2022/01/17

本土疫情爆發後,指揮中心在一月四日緊急宣布收緊針對桃園的防疫措施「外出全程佩戴口罩」除了飲食需求外,其他得免戴口罩情形,全部暫停。一月九日指揮中心宣布二級警戒延長,不只加嚴口罩禁令,更要求「宴席不得逐桌敬酒敬茶」。台北市則是在一月十五日起也規定將恢室內、外運動全程戴口罩,只有運動比賽與水域活動如游泳池、烤箱、三溫暖等不用,以及選手提供疫苗接種證明等也能免戴。

明明二級警戒尚未解除,進出銀行的口罩禁令也未解除,但若看到路人口罩沒戴好,你是否還會提醒他把口罩戴好呢?去年曾頻頻發生超商店員因規勸戴口罩而被襲擊的案例,台中一名超商店員,提醒沒戴口罩的客人後,對方竟動手打人,店員傷勢嚴重,眼窩被打碎,還有腦震盪左右兩邊肋骨被打斷九根。

二零二一年十一月,在桃園任職超商的蔡姓店員因規勸一名蔣姓男子將口罩戴好,持水果刀猛刺蔡姓店員,導致對方當場失去生命跡象。導致四大超商業者發聲店員不再需要強制進行宣導與提醒。自此之後社會上也逐漸少了規勸口罩的風氣,民眾多數會為求自保而不想多管閒事,即使大部分人都乖乖戴好口罩,但是少部分不守規矩的人,還是能夠成為防疫破口。

桃園機場群聚案爆發至今,已擴散至聯邦銀行中壢健行分行爆發群聚多人確診,透過監視器發現,確診女居服員(案一七五零七)曾在一月四日去開戶一小時,等候及洽談時曾多次把口罩脫下講電話,但也不排除可能是接觸物品,如鈔票、原子筆等物品傳播。

口罩禁令變得嚴格,卻不一定能防守得住疫情。基本的個人防疫我們都有可能疏漏、或是心存僥倖,更別說還有許多連第一劑疫苗都沒有接種的人。台灣目前第一劑疫苗覆蓋率大約八成,等於還有兩百萬人還沒打。專家分析,以Omicron致死率來看,若這兩百萬人如果不幸染疫,重症率比起打了兩劑疫苗的人高出三十倍,呼籲這些人至少要接受第一劑疫苗降低自身的致死率。

除了口罩與疫苗,還要記得勤洗手與消毒環境,個人防疫要面面俱到,才不會百密一疏後再來後悔,沒有人想再次面臨三級警戒半封城的日子,雖然不用過度緊張,國人還是要謹慎小心,才能守住接下來的防疫關鍵期。