总统∶持续与多国加强国贸合作
【中央社台北十七日电】 2022/01/18

总统蔡英文今天表示,去年台美TIFA已重启,台湾也申请加入CPTPP,未来持续与更多国家加强经贸合作,政府将整合各部会资源,从学校到社会场域,提供多元和跨领域养成计画,建立台湾经贸人才国家队。

总统府上午公布,总统蔡英文以录影方式为台湾新世纪文教基金会举办的第十七届「新世纪WTO国际经贸法菁英训练团」始业式致词。

总统表示,台湾是高度仰赖国际贸易的国家,WTO也是台湾参与国际组织中,十分重要的一环。自从台湾成为WTO会员以後,对外贸易也呈现快速成长,根据WTO统计,从二○○一年到二○二○年,台湾进出口总值成长了一六七%。这个亮眼的成绩,除了来自产业界的努力,也要感谢专业的经贸团队,多次在WTO场域,成功捍卫了产业利益。

总统指出,台美经贸的重要协商平台TIFA(贸易暨投资架构协定)去年已经重启,台湾也申请加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面进步协定)。

台湾会持续跟更多国家加强国际经贸合作,总统指出,政府也要整合各部会的资源,从学校到社会场域,提供多元和跨领域的养成计画,来建立台湾经贸人才国家队。

总统感谢新世纪文教基金会长期办理国际经贸的法律人才培训,为国家培育专业人才。

总统相信,参加训练团的每一位学员,未来都可能参与重要的经贸谈判工作,为国家做出贡献。希望透过这次的训练课程和经验分享,每位学员都能有丰硕的收获,并成为台湾对外发展的後盾。