F-16V墜海 續打撈黑盒子
【中央社嘉義縣十七日電】 2022/01/18

F-16V戰機十一日在嘉義東石墜海,飛官陳奕殉職,軍方委託的民間公司今天上午出動二艘抽砂船、水陸兩用怪手打撈,盼二十一日前完成作業,早日找到黑盒子及飛官其他生理組織。

飛官陳奕殉職「頭七」,空軍嘉義基地第四聯隊今天發布訊息指出,現場打撈作業,原抽砂船一艘持續作業中,第二艘抽砂船於上午九時開始拖往作業區;另上午八時四十分水陸兩用怪手、廠商的潛水員及隨船鑑識人員,均已到達作業區執行作業。

協助打撈的宏華營造公司工務副總經理劉恩昊今天接受中央社記者訪問表示,公司陸續出動專業人員投入打撈作業,今天進入第三天,預計二十一日前可以完成作業,今天持續依照所繪製墜機海域的地形、地貌進行抽砂、打撈,現場人員將發現的戰機零組件打包,若是大型零件,則會動用怪手吊掛,並運至岸邊交給軍方。

劉恩昊指出,今天動用二艘抽砂船在墜機地點附近持續作業,希望透過二十四小時抽砂,讓沉沒泥沙中的機體裸露,可以早日發現戰機座艙、黑盒子及飛官其他生理組織,不過,基於與軍方簽署保密協議,是否已有進一步發現,則不方便透露。

【中央社嘉義市十七日電】F-16V戰機十一日墜海,在失事地點發現零星生理組織,十四日送驗比對DNA,證實飛行官陳奕殉職,檢方今天確認其死因為全身多重性鈍性創傷、創傷性休克死亡。

嘉義地檢署主任檢察官兼發言人蔡英俊今天接受中央社記者訪問表示,因在失事現場陸續發現疑似陳奕的頭皮等生理組織,因此,下午陳奕母親等家人再度前往嘉義市立殯儀館,檢方會同法醫除採檢頭皮送驗比對DNA做親緣關係確認外,並開立相驗屍體證明書給家屬,由家屬及軍方辦理後續撫卹等事宜。蔡英俊指出,飛官陳奕死因為全身多重性鈍性創傷、創傷性休克死亡,死亡方式為意外。

軍方十三日搜救行動尋獲破損嚴重的抗G衣及部分疑似生理組織,包括上下肢軀幹骨骼及皮膚,嘉義地檢署檢察官率同法醫採集相關檢體送往法醫研究所檢驗,十四日晚間報告出爐,DNA鑑驗結果與陳奕母親存在一親等關係,確認所有採檢的檢體皆為陳奕本人組織。

空軍嘉義基地在接到檢方證實陳奕殉職的訊息,於十五日中午安排陳奕父母、妹妹等十多名家屬及陳奕女友至戰機失事的嘉義縣水溪靶場海堤招魂。陳奕父母親昨天則帶著陳奕遺照「回家走一走」,眾多親屬也來致意。

F-16V戰機十一日在嘉義東石墜海,飛官陳奕殉職,軍方委託的民間公司今天上午出動二艘抽砂船、水陸兩用怪手打撈,盼二十一日前完成作業,早日找到黑盒子及飛官其他生理組織。