F-16V坠海 续打捞黑盒子
【中央社嘉义县十七日电】 2022/01/18

F-16V战机十一日在嘉义东石坠海,飞官陈奕殉职,军方委托的民间公司今天上午出动二艘抽砂船、水陆两用怪手打捞,盼二十一日前完成作业,早日找到黑盒子及飞官其他生理组织。

飞官陈奕殉职「头七」,空军嘉义基地第四联队今天发布讯息指出,现场打捞作业,原抽砂船一艘持续作业中,第二艘抽砂船於上午九时开始拖往作业区;另上午八时四十分水陆两用怪手、厂商的潜水员及随船鉴识人员,均已到达作业区执行作业。

协助打捞的宏华营造公司工务副总经理刘恩昊今天接受中央社记者访问表示,公司陆续出动专业人员投入打捞作业,今天进入第三天,预计二十一日前可以完成作业,今天持续依照所绘制坠机海域的地形、地貌进行抽砂、打捞,现场人员将发现的战机零组件打包,若是大型零件,则会动用怪手吊挂,并运至岸边交给军方。

刘恩昊指出,今天动用二艘抽砂船在坠机地点附近持续作业,希望透过二十四小时抽砂,让沉没泥沙中的机体裸露,可以早日发现战机座舱、黑盒子及飞官其他生理组织,不过,基於与军方签署保密协议,是否已有进一步发现,则不方便透露。

【中央社嘉义市十七日电】F-16V战机十一日坠海,在失事地点发现零星生理组织,十四日送验比对DNA,证实飞行官陈奕殉职,检方今天确认其死因为全身多重性钝性创伤、创伤性休克死亡。

嘉义地检署主任检察官兼发言人蔡英俊今天接受中央社记者访问表示,因在失事现场陆续发现疑似陈奕的头皮等生理组织,因此,下午陈奕母亲等家人再度前往嘉义市立殡仪馆,检方会同法医除采检头皮送验比对DNA做亲缘关系确认外,并开立相验尸体证明书给家属,由家属及军方办理後续抚恤等事宜。蔡英俊指出,飞官陈奕死因为全身多重性钝性创伤、创伤性休克死亡,死亡方式为意外。

军方十三日搜救行动寻获破损严重的抗G衣及部分疑似生理组织,包括上下肢躯干骨骼及皮肤,嘉义地检署检察官率同法医采集相关检体送往法医研究所检验,十四日晚间报告出炉,DNA鉴验结果与陈奕母亲存在一亲等关系,确认所有采检的检体皆为陈奕本人组织。

空军嘉义基地在接到检方证实陈奕殉职的讯息,於十五日中午安排陈奕父母、妹妹等十多名家属及陈奕女友至战机失事的嘉义县水溪靶场海堤招魂。陈奕父母亲昨天则带著陈奕遗照「回家走一走」,众多亲属也来致意。

F-16V战机十一日在嘉义东石坠海,飞官陈奕殉职,军方委托的民间公司今天上午出动二艘抽砂船、水陆两用怪手打捞,盼二十一日前完成作业,早日找到黑盒子及飞官其他生理组织。