《社論》疫情緊迫 勿綁死待解的經濟
2022/01/19

本土疫情快速擴散,待解的經濟再度面臨嚴峻挑戰,倒數計時的農曆年前,不論大型企業、一般商家,甚至消費民眾期待疫情快速退散的同時,新一波衝擊才正要開始。

疫情曾使全球貿易量大幅萎縮,重創全球新興經濟體,儘管目前以大趨勢來看,未來全民可能要有與病毒共存的心裡準備,但此波疫情一旦擋不住,包括外貿及內需市場難保能不再受創。

農曆春節將屆,全台各大年貨大街商圈已陸續開賣,但在疫情相對嚴峻的情況下,長達九天的春節連假,包括對於超市、量販店及相關實體餐飲、旅遊業的線上線下大車拚,受到影響的程度將會如何實難預估,但只要疫情不升級,至少以目前來看熱度不減,且商機無限。

大型超市現在全力整合線上線下行銷資源,力拚春節全檔業績,包括年貨、年菜、伴手禮強打促銷戰,希望能在疫情來襲及物價紛漲的同時,還能抓住久違的商機。對於新一波疫情近日持續延燒,台灣的疫苗施打普及率及能否即時到位,仍將是一大重點,只要疫情能控制得當,才有進一步拓展經濟的可能。

全球疫情只要感染人數增加,全球各國經濟成長率就會出現衰退,相對全球兩大經濟體的美中,將會牽動世界經濟的走勢,為有效抑制疫情擴散,國際採行的各項隔離及封鎖措施,也將造成人流、物流、金流等流動性的停滯,並衝擊整體經濟活動,對全球政治、經濟、貿易,甚至金融、就業都將產生重大衝擊及深遠影響。

疫情影響經濟,已在近年諸多實例中印證這個殘酷的事實,從產業紓困需求,降低斷鏈及斷料風險,防企業資金週轉面臨困境,甚至可能遭銀行抽銀根倒閉的風險,部分產業的經營危機,同樣也在疫情中力求脫困。當疫情肆虐全球,大多數國家採取嚴厲封鎖措施的同時,經濟需求停擺的可能性增高即在所必然,世界四大經濟體的美國、中國、歐洲及日本,過去GDP成長一度疲弱,其他經濟體幾乎也在同一時間呈現衰退走勢。

台灣這次疫情目前有北向南擴大延燒態勢,指揮中心的防堵措施勢必也將逐步升高,儘管歷經防疫有成的台灣,曾在亮麗的成果下獲得國際的掌聲及肯定,但也在經濟上,尤其內需市場中付出了慘痛代價。疫情下各大小產業正百感交集的同時,其實內心更期盼,在疫情緊迫的同時,勿綁死仍在待解的經濟。