政院文化獎得獎 名單出爐
【記者王先國/台北報導】 2022/01/19

文化部昨(十八)日公布第四十一屆行政院文化獎得主名單,由王清霜、李敏勇及呂紹嘉獲殊榮。文化部長李永得親自致電向三位受獎人道賀,李部長表示,三位受獎人在工藝、文學及音樂領域有傑出表現,對我國文化推廣及交流有深厚貢獻,實足令人感佩。

王清霜,一九二二年出生於臺中神岡,一九四一年赴日本深造,師承和田三造、羽野禎三、河面冬山等大師,返國後以膠彩及雕塑作品入選一九四六年第一屆全省美展。一九五四年王清霜與顏水龍共同創立南投縣工藝研究班(現國立臺灣工藝研究發展中心),積極推動發展臺灣工藝特色文化。王清霜二○○七年榮獲第一屆「國家工藝成就獎」、二○一○年獲文化部認定首位重要傳統工藝「漆工藝」保存者(人間國寶)、二○一四年獲頒第三屆國家文化資產保存獎、二○一六年獲馬英九總統頒授二等景星勳章。

王清霜致力漆藝創作及教育推廣,至今逾八十載,專注於精進漆藝技術,以繁複的高蒔繪技法著稱,亦為臺灣最早到日本接受完整漆工藝教養及訓練的工藝家,無論是從事產品生產或工藝創作,技藝精湛,令人欽仰。百歲王清霜的工藝生命史,代表的也是臺灣工藝發展的百年近代史。

李敏勇,一九四七年出生於高雄旗山,一九六○年代末開始創作,以詩作為主力,是戰後影響臺灣文學甚鉅的笠詩社世代代表人物,跨足小說、散文、評論、翻譯。李敏勇的文學具有強烈社會情懷,其亦投入參與公共事務的實踐,獲評為臺灣戰後世代構築「文學山脈」的重要人物。李敏勇投入各項社會實踐,皆有明確的見地並富有詩意內涵,更顯其行動背後的人文理想,是臺灣最活躍的文化型社會運動者之一。李敏勇曾任笠詩刊主編、臺灣文藝社長、臺灣筆會會長,並於一九九二年獲《吳濁流新詩獎》、一九九八年獲《賴和文學獎》、二○○七年獲《國家文藝獎》、二○一九年獲《傳藝金曲獎》最佳作詞獎等多個獎項。

呂紹嘉,一九六○年出生於新竹竹東,一九九四年獲邀指揮慕尼黑愛樂管弦樂團在臺灣的兩套曲目演出,卓越的表現獲國際媒體一致讚賞,邁向其國際指揮之路,與各大交響樂團皆有密切合作。