政院文化奖得奖 名单出炉
【记者王先国/台北报导】 2022/01/19

文化部昨(十八)日公布第四十一届行政院文化奖得主名单,由王清霜、李敏勇及吕绍嘉获殊荣。文化部长李永得亲自致电向三位受奖人道贺,李部长表示,三位受奖人在工艺、文学及音乐领域有杰出表现,对我国文化推广及交流有深厚贡献,实足令人感佩。

王清霜,一九二二年出生於台中神冈,一九四一年赴日本深造,师承和田三造、羽野祯三、河面冬山等大师,返国後以胶彩及雕塑作品入选一九四六年第一届全省美展。一九五四年王清霜与颜水龙共同创立南投县工艺研究班(现国立台湾工艺研究发展中心),积极推动发展台湾工艺特色文化。王清霜二○○七年荣获第一届「国家工艺成就奖」、二○一○年获文化部认定首位重要传统工艺「漆工艺」保存者(人间国宝)、二○一四年获颁第三届国家文化资产保存奖、二○一六年获马英九总统颁授二等景星勋章。

王清霜致力漆艺创作及教育推广,至今逾八十载,专注於精进漆艺技术,以繁复的高莳绘技法著称,亦为台湾最早到日本接受完整漆工艺教养及训练的工艺家,无论是从事产品生产或工艺创作,技艺精湛,令人钦仰。百岁王清霜的工艺生命史,代表的也是台湾工艺发展的百年近代史。

李敏勇,一九四七年出生於高雄旗山,一九六○年代末开始创作,以诗作为主力,是战後影响台湾文学甚钜的笠诗社世代代表人物,跨足小说、散文、评论、翻译。李敏勇的文学具有强烈社会情怀,其亦投入参与公共事务的实践,获评为台湾战後世代构筑「文学山脉」的重要人物。李敏勇投入各项社会实践,皆有明确的见地并富有诗意内涵,更显其行动背後的人文理想,是台湾最活跃的文化型社会运动者之一。李敏勇曾任笠诗刊主编、台湾文艺社长、台湾笔会会长,并於一九九二年获《吴浊流新诗奖》、一九九八年获《赖和文学奖》、二○○七年获《国家文艺奖》、二○一九年获《传艺金曲奖》最佳作词奖等多个奖项。

吕绍嘉,一九六○年出生於新竹竹东,一九九四年获邀指挥慕尼黑爱乐管弦乐团在台湾的两套曲目演出,卓越的表现获国际媒体一致赞赏,迈向其国际指挥之路,与各大交响乐团皆有密切合作。