今年水情好轉 台電:供電沒問題
【記者劉小玲/台北報導】 2022/01/19

▲台電總經理鍾炳利(右二)、台電董事長楊偉甫(右三)、IKEA集團董事凌思卓(左三)為大改造的台電員工餐廳舉行啟用典禮。
近期供電再亮黃燈,台電總經理鍾炳利昨(十八日)表示,今年水情好轉,供電應該沒有問題、民眾不用太過操心,目前台電冬天會準備約二三○萬瓩,夏天準備二八○萬瓩,備轉容量率都可維持在八%之上。

另外,去年五月上演兩次大停電事故,鍾炳利強調,去年受到疫情、台商回流等影響推升用電,加上水情確實不佳,一七○萬瓩只能用到廿多萬瓩,影響非常大,但今年水庫蓄水率維持五九%以上,尤其是水力發電為主的德基水庫近乎滿水位,今年大停電應不會再次重演。

面對全球關注的環保議題,台電創公部門首例,與全球家具零售企業IKEA(宜家家居)合作,「以租代買」家具產品服務化模式,聯手改造使用近四十年的台電總部員工餐廳,並於昨日舉辦啟用活動。台電表示,以租代買可減少購買、維護及廢棄處理成本,估計可減少約六公噸家具廢棄物,等同約減少廿公噸碳排放,相當於二千棵樹一年吸碳量,同時創造循環經濟價值。

台電董事長楊偉甫表示,台電近年呼應企業永續發展趨勢,除落實能源轉型,亦從過往線性思維轉為循環經濟模式,此次能與IKEA合作,透過以租代買循環經濟模式,讓員工餐廳有了全新面貌。台電說明,過去即曾於辦公大樓應用產品服務化概念,如影印機採以租代買模式已逾三十年,可節省購買維護成本,台電也於二○一五年起與藝術銀行(臺灣美術基金會)合作藝術品租賃展示,每年租賃約七十件畫作。

台電指出,去年開啟與IKEA合作,聯手利用「以租代買」循環家具模式改造近四十年的員工餐廳,由IKEA包辦空間設計與家具、家飾軟裝規劃佈置,及後續維護整修與回收;此次合作為期六年,期間IKEA也會搭配季節客製調整風格佈置,讓台電也能有北歐風格的舒適氛圍。