賴清德:發展疫後經濟 打造臺灣四大中心
【記者劉立農/臺北報導】 2022/01/20

副總統賴清德昨(十九)日午間應國際扶輪三四八一地區之邀,以「二○二二後疫情時代的經濟發展」為題進行演講,對疫情現況、臺灣防疫成效、經濟成長、疫情後「新秩序」的建立,以及「永續發展」等議題發表其看法。

賴副總統演講時首先感謝臺灣各地的扶輪社友,長期深入社區、推動公益、照顧弱勢,用「超我服務」(Service above Self)的精神,向世界傳達「Taiwan can help,Taiwan is helping」發聲。

賴副總統表示,這項主題包括三個重點。第一,是「疫情」的控制;第二,是疫情後「新秩序」的建立;第三,是「永續發展」。面對未來新的變局,誰能充分控制疫情,克服疫情帶來的衝擊,在後疫情時代的新秩序中展現競爭優勢及自信,建立安居樂業的社會環境,誰就能得到國際社會的尊敬,也能站在國際領先的地位,而這也是臺灣的目標。

賴副總統提到,根據英國牛津大學統計,到去年十二月底,臺灣不論是平均每百萬人確診人數、或是累計平均每百萬人死亡人數來看,成效在全世界數一數二。在經濟成長方面,臺灣二○二○年經濟成長率三·一一%,預估二○二一年全年經濟成長率可望達六·○九%;去年一一月出口四一五·八億美元,不但創單月新高,而且是連續十七個月正成長;人均GDP也提升為今年的三萬美元,這些都是政府與人民共同創造的經濟成果。

賴副總統也表示,為了因應後疫情時代的經濟發展,政府在五加二產業創新基礎上,繼續推動六大核心戰略產業,並積極招募國家隊,包括資訊數位五G國家隊、資安卓越國家隊、精準健康國家隊、國防戰略國家隊、綠能再生能源國家隊、民生戰備國家隊等。希望未來打造臺灣「高階製造、高科技研發、半導體先進製程、綠能發展」等四大中心。

在永續發展上,副總統指出,目前全世界已經有一四○多個國家或地區公開宣布,在二○五○年要達到淨零排放的目標。蔡總統在去年四月二二日世界地球日時也宣布二○五○淨零轉型的國家目標,這是很大挑戰,但是政府要站出來,和大家合作,提出綠色成長戰略,除了滿足二○五○年的目標外,也要讓臺灣經濟發展,把阻力當作助力,讓臺灣的產業能進一步升級轉型。

最後,賴副總統說,希望大家跟政府一起打拚,我們一棒接一棒,讓臺灣各方面都持續發展,不僅在國際上能和別人競爭,也讓國際社會看到臺灣,我們一起往這個方向走,相信未來臺灣一定會越來越好。