故總統蔣經國故居 首次對外開放
【記者李叔霖/台北報導】 2022/01/20

▲經國七海文化園區對外開放,現場展示經國先生一生經歷。(記者李叔霖攝)
故總統蔣經國生前居住場所,即將首次對外開放參觀!蔣經國國際學術交流基金會昨(十九)日宣布,元月二十二日舉行開幕典禮,二十三日起正式讓民眾入園參觀,基金會主秘宋翠英表示,民國九十五年七海寓所設定為市政古蹟,這是蔣經國先生居住十九年唯一留下的住所,台北市政府擴大古蹟範圍,總面積達到三點九八公頃,原本稱為七海寓所,現在名稱改為經國七海文化園區。

宋翠英指出,民國一百零一年台北市政府對外公告,希望民間申請這項BOT案,信望愛基金會與蔣經國經金會基於公益性質,聯合申請這個案子,一百零三年簽訂營運園區五十年,一百零五年通過都審取得使用執照,一百零七年興建園區建築。

園區共有三棟建築物,第一棟是原本的七海寓所古蹟,其餘是遊客中心、蔣經國紀念圖書館,信望愛基金會負責遊客中心營運,蔣經國基金會負責七海寓所管理及圖書館營運工作,去年建築物完成施工,原本去年五月三十一日舉行開放儀式,因為新冠疫情關係,延至今年元月對外開放。

值得一提的是,園區販售經國麵、俄羅斯軟糖,以及四種茶飲,經國麵是故總統蔣經國前往金門時愛吃的麵食,特色是碗底有顆荷包蛋,主要是一款乾拌麵,俄羅斯軟糖口感類似棉花糖,為總統夫人蔣方良愛吃的軟糖。

園區開放後前三個月採取預約制,園區開放時間,周二至周日上午九時至下午五時,周一休館,地址:台北市中山區北安路三○一號,諮詢電話:(02)25326077。