兩岸大學生領袖責任與發展論壇 福州登場
【記者王輝丹/福建報導】 2022/01/20

▲兩岸大學生領袖責任與發展論壇十九日下午在福州(榕)舉辦。
昨(十九)日下午,第九屆海峽青年節·第五屆兩岸大學生領袖營的重要活動「青春啟新程·領袖向未來」︱兩岸大學生領袖責任與發展論壇在福州(榕)舉辦,論壇主會場設於福建省廣播影視集團,分會場設於臺灣高雄。來自清華大學、復旦大學、武漢大學等卅七所「雙一流」高校的八十名兩岸學員以及福建省臺港澳辦、福建省教育廳、共青團福建省委、福建省海峽兩岸高校交流促進會等主辦單位有關人員共同參與。

論壇上,第五屆兩岸大學生領袖營的兩岸學員代表分別圍繞《尋找龍舟背後的兩岸緣》《在陸臺生交流平台構建》《以心相交尊重差異增進理解》等八個課題,充分運用短視訊、圖片以及蜀錦漢服、龍舟模型等實體物品,結合前期調研得出的結論、收穫的感悟進行成果展示。

以論壇為平台,兩岸青年交流見解,更交融情感。隨後舉行了臺胞公共租賃住房鑰匙交接儀式,來自不同行業的三名臺灣青年接過新家的鑰匙並表示,這不僅讓在福州生活打拚的臺胞們更有獲得感和歸屬感,更讓大家切實感受到福州作為臺胞臺企登陸第一家園先行城市的擔當。論壇也通過「青春啟新程」儀式,向兩岸青年發出多交流,多溝通,共擔時代使命的號召。據主辦方介紹,作為海峽青年節的重要子活動,兩岸大學生領袖營活動已成功舉辦五屆,是規模最大、人數最多、高校覆蓋面最廣的兩岸大學生領袖交流活動。

本屆活動首次採取分階段形式展開,二○二一年十二月組織學員在兩岸八個城市展開調研,二○二二年一月十六日至廿日,兩岸學員集結福州,共同參與集中活動,通過開展兩岸大學生領袖責任與發展論壇、「數字福州」主題體驗、分線路參訪等活動,加深相互瞭解,增進互信認同。