《社論》本土疫情升溫 民眾莫病態恐慌
2022/01/21

近來台灣本土疫情持續升溫,境外移入確診者也多得嚇死人,以致於催出一股搶打疫苗的人潮,甚至許多人期望封鎖邊境、提升至三級防疫警戒,然而,從國外最新疫情趨勢來看,美國疾病管制暨預防中心(CDC)公布數據發現,Omicron病毒株帶來的疫情似有消退跡象,英國則準備解除多數防疫限制,讓民眾逐步恢復正常生活。

對照美英的疫情發展,台灣民眾卻顯得過度恐慌,甚至有些病態性恐慌,認為台灣就要被病毒攻陷了,以致一堆人蜂湧而出搶著打疫苗。

台北市長柯文哲日前接受媒體採訪時表示,從過去其它病毒株確診案例來看,無症狀確診者大約占四成,但Omicron確診者無症狀比例則達六成,由此可以推測新冠病毒已經流感化。

假設新冠病毒已經流感化,那麼,民眾需要繼續恐慌嗎?需要為另一種流感感到恐懼嗎?答案當然是否定的,以前國外學者專家就預測,新冠病毒總有一天會趨向流感化,因此,歐美先進國家的作法,基本上就是「與病毒共存」,但台灣民眾卻被困在「恐懼病毒」的陷阱中,以致身陷泥淖無法自拔!

建議民眾應有正確的防疫心態,畢竟Omicron幾乎不會產生重症,甚至無症狀確診者人數比例相當高,害怕這種病毒株顯然已經怕過頭,還有,台灣第一劑疫苗覆蓋率超過八成,第二劑疫苗覆蓋率超過七成,現在又有第三劑疫苗追加劑,可以說已經形成相當程度保護力,再加上兩萬份輝瑞口服藥提早到貨,民眾真的不需要產生莫名的恐慌心態。

其實只要抱持平常心,新冠疫苗打好打滿,就足以面對Omicron帶來的疫情,但十二歲以下小朋友無法施打疫苗,像這種情況應提高防疫規格,舉例來說,高雄出現三例本土確診病例,感染源仍不明,市政府就宣布各級學校開始放寒假,同時還禁止非必要寒假活動,另外也提升許多單位的防疫措施。

總而言之,如果民眾確診之後,只有出現咳嗽、喉嚨痛等,甚至於沒有出現症狀,像這種情況真的不必過度反應,只要遵照政府規定、醫師指示、遵守相關防疫規定即可,其他的情緒反應就不用了。