民航局75週年 「疫」起守住國門
【記者黃皓宸/台北報導】 2022/01/21

昨(二十)日為交通部民航局七十五週年局慶,受疫情影響,民航局今年低調「慶生」,民航局長林國顯也期許同仁,在各領域最近都開始參考航空業安全管理模式時,更要思考將此觀念應用在防疫工作上,「繼續把國門守下來!」。

走過四分之三個世紀民航局今年局慶縮小規模,沒有邀請任何賓客,僅由林國顯表揚績優與資深員工,局內各單位則派代表觀禮。

林國顯致詞時說,航空業在疫情中首當其衝,民航局這兩年任務繁重,許多同仁也因此無法如往常一樣頻繁互動,除了細數民航局與航空業過去一年在疫情中逆境求生的各種表現,林國顯也表示,航空業近年逐漸完善的安全管理系統(SMS),去年也開始受到各界重視,鐵路、公路、交通安全都開始思考引進SMS模式,同仁更要進一步掌握這個模式的精髓,並擴及其他工作。

林國顯強調,SMS有三個層次,第一個層次是遵守規範,也就是照SOP執行;第二個層次是根據所想要達到的效果或結果來擬訂執行策略;第三個層次、也是最高的層次,則是建立以風險控管為導向的管理系統;他指出,在疫情中,也有第一線人員染疫,外界對在第一線工作的人員染疫,多數不忍苛責,提醒所有同仁,看到可能的風險,就要提早處理。

民航局表示,過去一年,三貂角、鵝鑾鼻兩處新長程雷達陸續啟用,高雄機場新航廈建設計畫已獲政院核定,北竿機場跑道改善與新站區擴建工程也已陳報行政院,台中、東部與離島機場跑道、滑行道與航廈新建等計畫,也都持續執行中,雖疫情尚未完全結束,但民航局與航空業都在為後疫情時代航空市場復甦更積極準備。