民團樂觀其成 盼提高最低本刑
【中央社台北二十四日電】 2022/01/25

立法院今天三讀修正通過刑法第一八五條之三條文,提高酒駕刑責。台灣安全駕駛監督聯盟發起人林美娜表示,對於修法樂觀其成,但希望可以把最低本刑提高,會繼續倡議。

遏止酒駕,立法院臨時會院會三讀修正通過刑法第一八五條之三條文,將酒駕未肇事的刑責,從現行的二年以下有期徒刑改為三年以下,得併科新台幣三十萬元以下罰金。

前台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長、現任台灣安全駕駛監督聯盟發起人林美娜說,一直在倡議的是可以提高最低本刑,避免法官會因為法律而過於輕判,不過這部分沒有被接受,將會繼續倡議,希望能夠提高最低本刑。

林美娜指出,雖然這次把將酒駕即便未肇事的刑責,從現行的二年以下有期徒刑改為三年以下,但在法官權柄下,還有很多東西可以處理,像是可以有更多的預防性羈押作為,來做到預防。

「人怕關,車怕扣。」林美娜強調,應該要在酒駕導致無法彌補的悲劇之前,就要來防制及協助再犯的酒駕者。

林美娜說,全民應該要有共識,幫助酒駕累犯,像這次說要公布累犯名字及犯罪事實,就是要利用整個社會的共同壓力施加給酒駕者,讓他們知道,與其造成別人家破人亡,寧可讓酒駕者身敗名裂。

林美娜認為在酒駕防制上可以因應科技,她說,有酒駕紀錄的人,政府都有相關資料,政府也可以在高風險時期發細胞簡訊警告,提醒這些有酒駕紀錄的人不要酒駕。

林美娜也認為,每次修法都是有重大酒駕案犧牲很多生命才獲得修法,雖然對於修法樂觀其成,但希望檢察官及法官可以先用現有的法律工具來做預防性羈押,因為教化必須在當下處罰才有效果,酒駕累犯預防性羈押數天不予交保,對酒駕累犯者直接有感。