《社论》俄乌危机对台启示∶美武力支持有局限
2022/01/26

美苏冷战已结束三十馀年,但地缘政治的强权角力似有死灰复燃之势,尤其中国大陆的兴起及俄罗斯的蠢动,都使得现行国际秩序面临二战以来的最大挑战与威胁。继台海去年被英国《经济学人》杂__认为是全球最危险区域後,现在俄罗斯可能军事入侵乌克兰的紧张态势急遽升高,恐怕才是国际社会目前最担忧的迫切危机。同样面临强权威逼的台湾,如何从中获得启示,是朝野政党应严肃看待的课题。

美国不仅多次警告俄罗斯不得侵略乌克兰,否则将祭出前所未见的最严厉制裁,美国总统拜登、国务卿布林肯亦曾当面向俄罗斯总统蒲亭及外长拉夫罗夫表达对军事行动的严正关切。不过莫斯科对美国的警告置若罔闻,依旧持续在俄乌边境集结军队及演习,甚至还有意从乌克兰内部进行颠覆分化,导致情势愈形恶化,战争恐有一触即发之势!

对此,美国已经下令美国驻乌克兰基辅大使馆人员的家属必须离开乌克兰,使馆中非必要人员也可以离境,并呼吁在乌克兰的美国公民应考虑立刻离开。美国国务院虽表明这只是预防性措施,并非代表美国降低对乌克兰的支援强度,但显然华府也对化解危机的前景有所保留。

蒲亭多次表明,要解决这次问题很简单,就是美国及欧盟承诺永不接纳乌克兰为北约会员国,并减少在东欧的军事部署。不过,美欧拒绝此要求,认为这是乌克兰作为主权国家的决定。俄罗斯在二○一四年出兵并吞克里米亚时,美欧等国只有谴责、并未军事干预,再加上拜登日前公开说不会派兵,欧盟也只是口头警告,并未有军事准备。这些或许导致蒲亭没有轻易妥协。

仔细对照台湾与乌克兰的当前处境,两者有惊人相似度,国人岂能漠不关心该事件对我国国家安全、台海和平,甚至是台美陆三边关系的潜在影响!中研院院士、知名政治学者吴玉山日前就曾提到,乌克兰与台湾皆面临强权竞争的战略挤压,只不过前者有领土纵深优势,但台湾地狭人稠,因此处理两岸关系更应谨慎小心。

一般认为,中共正在观察美国因应乌克兰危机的策略,以评估一旦武力犯台时美国的动向。更重要的是,拜登虽强调维持台海和平的重要性,但却从未承诺必然会以军事行动回击中共的武力犯台。美国学者葛来仪就说,若美国不以军事行动干预乌克兰危机,中国可能轻率认定,美国也不会军事介入台海危机;而多位美国学者认为,美军仅在与美国利益切身相关时才介入冲突,因此研判乌克兰并不符合这项条件。

俄罗斯将乌克兰及东欧视为其势力范围,中共何尝不是如此!面对咄咄逼人的莫斯科,美国已处於莫可奈何的劣势,遑论有切身关系的欧盟更是束手无策。面对中共的文攻武吓,这些美方学者等於提醒我们,台湾没有乐观以对的本钱。台湾固然需要美国武力作为後盾,却也不能忽略其支持力道的局限性。

民进党一再放大中共对台威胁的危险,却为了党派私利,从不思考如何把握改善两岸互信的机会,进而降低台海军事冲突的可能性,甚至将挑弄两岸对立当作胜选筹码。地处东亚地缘政治的枢纽位置,台湾应该更加谨慎处理与中国大陆之双边关系,切莫成为任何一方的棋子,以免陷入进退维谷的窘境而陷入漩涡。