赖清德启程 参加卡 楚就职
【记者刘立农/台北报导】 2022/01/26

副总统赖清德昨(廿五)日上午启程前往宏都拉斯共和国出席总统卡 楚(Xiomara Castro)就职典礼,并在登机前发表谈话,说明此行除代表我国政府与人民表达对宏国新政府坚定的支持,也将与友邦及友好国家的元首、副元首、特使团代表互动交流,深化台湾在国际的发展空间。他也将代表总统蔡英文慰问旅居海外的侨胞、台商及驻外人员,感谢他们为台湾所做的一切,让台湾在国际的道路更加宽广。

赖副总统系以蔡英文总统特使的身分,代表中华民国台湾前往友邦宏都拉斯,参加宏国第一位女总统卡 楚女士宣誓就职典礼。赖副总统表示,这是我担任副总统以来第一次出访。虽然疫情严峻,但是能够为国效劳,是我的荣幸、也是我的责任。待会飞机就要起飞,感谢大家前来送机,我们将带著蔡英文总统的期许过境美国,也会将全国人民的祝福送到中美洲宏都拉斯,给予卡 楚总统以及宏国全体人民。

宏都拉斯是我国在中美洲重要的友邦,台宏建交在去年也刚好满八十周年,多年来我们互相扶助,一起走过威胁利诱、艰辛的岁月,邦谊密切友好。这次我们不畏疫情前往祝贺,也正足以代表台湾珍惜两国邦谊,台湾支持宏都拉斯。赖副总统指出,早在COVID-19疫情发展之初,台湾便给予宏都拉斯各项协助,我们坚定地跟宏国政府及人民并肩防疫,这次我们出访也会带著国产的各种防疫物资,送给宏都拉斯人民,在卡 楚总统就任的第一天,我们用实际的行动、具体的作为,展现深化邦谊以及对新任政府的支持。

我们衷心感谢宏都拉斯在国际上为台湾发声,支持台湾参与联合国、「世界卫生组织」(WHO)、「国际刑警组织」(ICPO)及「国际民航组织」(IN-TERPOL)等,协助台湾开拓国际空间。台湾也回报以协助宏国各项灾害重建,并且与宏国进行包括农牧、卫生医疗、以及教育奖学金等各种计画,成效显著,并且两国的贸易额也逐年增加。这次出访,赖副总统除了和卡 楚总统会晤之外,也会和友邦以及友好国家的元首、副元首、特使团代表互动交流,向国际社会展现,台湾坚定实践良善治理的民主制度,台湾将会勇敢承担区域甚至国际秩序稳定的重责大任。让国际社会了解,台湾是一个值得信赖的朋友,台湾有能力帮助国际社会,深化台湾在国际的发展空间。包括总统府秘书长李大维、外交部长吴钊燮、外交使节团团长代理人帛琉共和国大使欧克丽(Dilmei Louisa Olkeriil)、外交使节团秘书长瓜地马拉共和国大使葛梅斯(Willy Alberto Gomez Tirado)及宏都拉斯共和国大使宝蒂丝妲(Eny Yamileth Bautista Guevara)等均到场送机。