吳清菊「福」送臺胞臺屬 就地過年情暖福州
【記者王輝丹/大陸報導】 2022/01/26

▲左圖︰臺胞臺屬展示藝術家寫的春聯與「福」字,喜迎虎年新春。 右圖︰中為吳清菊。
首批福建省政協臺胞特邀委員之一吳清菊昨(廿五)日受邀參加在福州市臺協會舉辦的「文傳兩岸情暖榕城」迎新春活動,並帶領書畫家為參與活動的卅多位臺胞臺屬及社區的老人寫春聯,送「福」字,同迎虎年新春,現場洋溢濃濃的兩岸親情。

吳清菊接受採訪時表示,去年有請臺商,臺生圍爐,今年本來想圍爐,但顧及到疫情不穩定,所以就暫停。現在兩岸往返都需要隔離,人的生命有限,盡量減少隔離時間,就地過年。閩臺親如一家,相信留福州過年的臺胞都會在有關部門的關心下度過一個安全、祥和、溫馨、快樂的新春佳節,過好大年。

吳清菊卅多年前在臺灣獨創古典電繡並開班授課,百幅張大千的敦煌壁畫在她的巧手下完成,作品享譽全島。其國畫、書法、油畫等作品,既有東方筆墨傳統,也容納了西方的元素,表現技法多元化,畫路廣泛。

吳清菊不僅在藝術方面有造詣,還堅持了十幾年的公益慈善事業。在福建期間,積極參與並組織策劃社會公益活動,聯合福州市婦聯舉辦「春蕾計畫」,到山區義診送藥,捐資助學貧困兒童,關懷弱勢群體,給孩子們的心靈帶來溫暖,被當地媒體稱為「愛心媽媽」。