传立陶宛拟改台代表处名 外交部驳斥
【中央社台北廿六日电】 2022/01/27

外电报导,为缓解对中关系,立陶宛外长考虑请台湾调整驻立陶宛代表处的中文名称。外交部今天驳斥相关说法,呼吁勿轻信或转传未经查证的讯息;立陶宛高层近日开会,也未讨论涉及台湾驻处更名的议题。

路透社今天引述消息人士报导,为缓解与中国的紧张态势,立陶宛外长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)曾考虑请台湾调整驻立陶宛代表处的中文名称。

外交部发言人欧江安表示,相关媒体报导内容并非事实,不论是驻立陶宛台湾代表处或外交部,从未接获立陶宛政府要求更改驻立陶宛台湾代表处的中文或英文名称。

她指出,立陶宛政府自去年同意台湾设处以来,中国政府持续以政治、外交及经济胁迫等复合式威胁,迫立陶宛政府改变外交决策。中方践踏民主国家主权决定的行径违背国际规范与经济秩序,民主国家及国际社会已严厉谴责。

欧江安强调,驻立陶宛台湾代表处的名称是经过双方政府协商後的共识。最近由立陶宛高层所召集解决当前经济困境的重要会议,无论讨论过程及事後对外发布的各项公开声明都显示,立陶宛政府同意以台湾为名设处的主权国家决定「坚定不移」,立陶宛与台湾继续交往及强化关系的立场从未改变。

【中央社伦敦二十六日专电】路透社昨天报导,为降低与中国的紧张态势,立陶宛外长蓝斯柏吉斯曾考虑请台湾方面调整驻立陶宛代表处的「中文」名称。蓝斯柏吉斯今天重申,没有相关意图与计画。

路透社及英国「金融时报」此前的台湾代表处更名相关报导,在立陶宛引发各界关注。蓝斯柏吉斯今天在国会接受记者联访时表示,没有变更台湾代表处名称的意图与计画,「我之前就说过了」。