酒駕致死近9年下降以來首增
【記者黃皓宸/台北報導】 2022/01/27

交通事故近年來成為注目議題,為提升交安,交通部道安會昨(二十六)日公布去(一一○)年一-十一月道路交通事故統計,共發生三十二萬一一四八件事故,造成二千七百○四人死亡;其中國人最關注的酒駕事故死亡二百九十人較去年同期增加二十六人(約一成),酒駕致死也是近九年下降以來首度增加,交通部也列管七大重點共二十一項改善作為。

交通部長王國材表示,去年一至十一月交通事故死亡人數比一○九年增十人,以往大家較關心的年輕機車族群及高齡者交通事故死亡則下降,但年輕機車族群,去年前十一個月事故死亡比一○九年減少二十九人,高齡者則減少七十三人。

但王國材說,酒駕的部分去年一~十一月卻增加二十六人,也是多年酒駕致死人數下降後,首次增加的一年,他感謝立法院近日通過修正刑法及道路交通管理處罰條例,加重酒駕的處罰,盼透過重罰,將酒駕數量降低。

道安會執行秘書吳木富表示,按政院指示,今年對於道安的改善計畫列七大項重點,第一項是酒駕零容忍,將與各相關部會合作,除已修法加重處罰外,還將從嚴認定易科罰金及緩起訴條件勒令戒癮、提升酒癮治療服務能量、宣導酒後代駕、加強行政罰鍰強制執行等。

按交通部公布去年一-十一月道路統計,與一○九年同期相比,事故件數減少五,六四八件(減少一點七%)、死亡人數增加十人(增○點四%)、受傷人數減少八,一三二人(減一點九%);再以年齡層區分,高齡事故死亡一,○三一人佔總死亡人數三十八點二%,較一○九年同期減少七十三人(減六點六%),十八-二十四歲年輕機車事故件九七,五一六件,佔總事故件數三十三點九%,較一○九年同期減少八,八六一件(減八點三%)。

交通部表示,六都直轄市人口因稠密,傷亡總數較多,但以其他縣市來說,每十萬人計算則依序為台東、嘉義、屏東、宜蘭及苗栗縣是較多。

王國材表示,道安工作需全國各縣市政府同心協力合作,去年各縣市首長主持道安會議中,較優縣市為臺南市、苗栗縣、臺北市、南投縣等,也強調各縣市可檢視自撞死亡交通事故地點,來評估是否可透過道路工程改善。