《社論》網路投資宣稱「保證獲利、穩賺不賠」必定是詐騙伎倆
2022/05/19

COVID-19疫情期間,民眾多居家工作或暫緩外出,容易受「假交友、假投資」,或者是「在家兼職輕鬆獲利」等犯罪手法來詐騙。近年來,由於網路交友、投資管道的盛行,詐騙集團多利用人性想要快速獲利、不勞而獲之貪婪心理,讓被害人失去理性判斷能力加以行騙。民眾在網路交友時未確認對方真實身分前,千萬不要透露自身個資、存款、財產,只要謊稱以投資、買賣股票、期貨或其他有價值之標的等理由要求匯款,必定是詐騙伎倆,請民眾加強防範,避免落入投資詐騙之陷阱裡。

刑事局發現,有詐欺集團犯嫌透過Facebook、Instagram等社交網站張貼投資境外期貨等高獲利廣告貼文,俟被害民眾點擊連結後隨即轉換加入LINE假投資群組,詐欺集團再以型男、美女等照片作為假帳號頭像,先塑造專業投資人員形象,後向被害人以投資透過操作獲取高倍率獲利等話術,誘騙被害人匯款至指定帳戶,轉為假投資網站儲值點數後操作投資,累積一定獲利資金後要求提取報酬卻被以各種名目拒以返還金錢,相關贓款由集團水房犯嫌指揮車手提領,再購買泰達幣等虛擬貨幣轉至詐欺集團指定之錢包。

或者,詐騙集團利用社群媒體及通訊軟體投放「在家兼職、輕鬆獲利」等廣告,吸引不特定民眾加入LINE投資群組,由共犯於投資群組內假冒投顧老師及投資人自導自演,營造輕鬆獲利假象,並藉此誘導群組中的民眾至假投資網站中加入會員,續要求民眾以匯款或轉帳方式進行投資,並由假冒投顧老師的詐騙集團共犯,透過通訊軟體指示被害人押注,惟因投資標的均遭詐騙集團操控,縱使被害人在投資網站中有高額獲利,詐騙集團也不會出金或返利。

社群軟體上有許多假投資廣告,以「保證獲利、穩賺不賠」等話術吸引被害人上鉤,民眾應謹記「不要把自己的錢交給任何人」,就可避免被騙。

民眾在從事投資應循合法管道,如標榜高獲利、輕鬆獲利、穩賺不賠等話術應提高警覺。另外,切勿任意點擊可疑網路投資廣告,如遭邀請加入可疑投資群組,且表示可透過操作手法控制投資網站程式,提高投資獲利均是詐欺集團伎倆,民眾應仔細查證,千萬別輕易匯款投資不明網站,若有接獲疑似詐欺情事,可直接撥打「一六五」反詐騙專線諮詢求證,避免受騙。