經部政次率團訪立陶宛
【記者王先國/綜合報導】 2022/05/21

臺灣與立陶宛經貿交流合作再創新猷!經濟部政務次長陳正祺應立陶宛經創部次長邀請,定於五月廿五日率產官研一行共廿四人赴立陶宛訪問,三天訪問期間將安排多項活動,包括首屆臺立次長級經濟對話、會晤相關部會高層、臺立產業合作座談會、見證我林口新創園與立陶宛投資局簽署新創合作MOU、參訪電動巴士廠及接受專訪。陳次長此次率團訪問立陶宛,盼藉由產官研交流活動,共同發掘雙方產業合作利基,全面深化與立陶宛經貿連結;此行陳次長亦將順道訪問比利時,拜會歐盟相關單位。

陳次長此行將與立國經創部建立高層交流平臺,並在諸多產業領域,包括半導體、電動車、生技、雷射等議題探討合作方向。雙方在堅持相同的民主自由理念下建立更加穩固的夥伴關係,打造具韌性的民主供應鏈。

此外,陳次長將率新創團隊參與立陶宛規模最大的新創展,讓我國新創與中東歐新創生態圈對接,以提升我國新創企業的能見度與競爭力。本次新創展我國共有:台灣智駕、奇異醫電、優必闊、南國島嶼、主張數據等五家公司入選該展競賽,將於展覽當天站上舞台與來自世界各國的團隊競爭,讓國際投資人看見臺灣的新創實力。

【記者王先國/綜合報導】立陶宛位於東歐、西歐與波羅的海地區三大市場之間,為歐洲地理中心點,除擁有優秀的IT人才,新創能量包括Fintech、雷射等領域也愈來愈受到國際矚目。由於臺灣具備堅實製造基礎,包括半導體、IC設計等,另AI、IoT、智慧醫療等相關新創亦極具發展潛力,雙方如能進一步合作,立陶宛將成臺灣拓展歐洲重要據點。