政院提案建置確診關懷機制
【記者劉立農/臺北報導】 2022/05/21

總統府有關人員廿日表示,隨著疫情的發展,原有公私部門「防疫長」的機制,應進一步強化為對確診者「關懷中心」的設置,提供確診員工和家庭更大的支持。

總統府有關人員表示,今天行政院已提出相關方案,由政府機關、公營企業儘速建置確診者關懷機制,並鼓勵私部門雇主共同響應,擔負多一點照顧員工的責任;並進一步透過公私協力方式,一起照顧更多勞工朋友,藉以減壓地方關懷中心及基層醫療量能的負擔。

總統府依照防疫指引,自2020年起,便由副祕書長李俊俋擔任總統府防疫長,國安會則由副秘書長徐斯儉擔任防疫長,統籌各項防疫措施,並提供員工關懷服務。在蔡總統指示下,總統府及國安會也已即刻成立關懷中心,強化關懷總統府及國安會確診員工的身心健康狀況,並提供確診者所需要的資訊,讓確診者能夠獲得更多協助。

總統府及國安會所設置關懷中心,提供確診員工5項服務:

一、建立通報機制,提供防疫指引:提供確診者鄰近PCR篩檢站地點與預約資訊,並提供防疫旅館或集中檢疫所名單及聯絡方式作為參考。

二、追蹤健康動態,定期健康關懷:關懷中心對確診者每2天關懷一次,並列出常見、且較危險的症狀指引,提供確診者判斷,若出現身體狀況可盡速反映。

三、依照需求給假,彈性勤休制度:配合指揮中心防疫政策,對確診者因疫情請假從寬認定,並彈性給假。

四、提供防疫物資,代領代送服務:詢問確診者所需,提供府內能力所及的防疫或民生物資。必要時,依照指揮中心指引,並經當事人同意及委託,協助代領防疫物資及藥物。

五、提供醫療資訊,關懷就醫進度:提供醫療院所及診所名單,引導確診者透過各式平台線上看診。另外,也提供確診者總統府內醫務所基本醫療諮詢。總統府希望藉由政府帶頭,從政府機關到公營事業做起,並鼓勵企業積極響應,在面對疫情挑戰的關鍵時刻,能夠透過同事互助,由服務機關在第一線給予確診員工和家庭更多的關懷協助。`