陳時中:疫情時間恐拖長
【中央社台北二十一日電】 2022/05/22

COVID-19本土病例連二天跌回八萬多例,指揮中心指揮官陳時中分析,病例數沒有暴衝式成長代表疫情控制得宜,但坦言若單日八萬至十萬例真是高峰,疫情恐拖得比較久。

國內COVID-19疫情延燒,今天新增八‧四萬例本土病例,連二天都略為降低,是否代表疫情高峰已過或高峰還會再延後。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前看來台北、新北、基隆、桃園的疫情都有降低趨勢,中南部則有升高,但檢驗陽性率並未大幅上升,必須持續觀察到下週。

指揮中心指揮官陳時中則分析,這陣子看來疫情沒有暴衝式成長,顯示這波疫情應該控制得宜,若單日八萬至十萬例確診真的是疫情高點,疫情確實可能拖得比較久,但如果單日確診多達十二萬至十三萬例,一時之間壓力會比較大,但疫情可能會早一點點結束,各有利弊。

陳時中說,今年初桃機疫情發生時,全台疫情分布以雙北、桃園、高雄居多,後來蔓延至基隆,大多集中在南北兩端,但近來南北兩端疫情已逐漸趨緩,中部有微幅成長。

陳時中表示,前陣子時間南北兩頭疫情比較多,年初時桃機起就陸續從桃園延燒到雙北、高雄,後來再蔓延到基隆,近來是南北兩端有比較平穩,中部就比較微幅成長。

有專家認為,目前死亡人數反應的都是先前的個案,恐有遞延效應。陳時中說,由於Omicron潛伏期短、發病速度快,平均死亡天數也比先前病毒株個案來得短,因此死亡遞延天數也會比較少。

國內累計出現三名兒童併發腦炎的COVID-19重症個案,指揮中心擬訂定兒童併發腦炎處置指引。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,指揮中心昨天已召開專家內部會議,由各大醫學中心、醫學會擬定相關指引,其中包括臨床病徵、教導家屬如何區分症狀、列出鑑別診斷要點、確認是否為神經方面重症等,提出建議與提醒,盼解決兒童神經學重症問題。