第2輪快篩實名制 擬延至6月
【中央社台北二十一日電】 2022/05/22

快篩實名制排隊熱潮減退,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,近日將針對完售的機構、偏鄉離島地區加碼配送,盼衝高快篩涵蓋率,第二輪可能延後至六月實施。

國內COVID-19疫情延燒,民眾快篩試劑需求大增,何時啟動第二輪快篩實名制備受矚目。

陳時中下午在疫情記者會中表示,今天共有四九三八家機構可販售約六十九萬人份快篩實名制,截至中午十二時,累計一四三家完售,賣出八萬多份;快篩實名制實施以來,累計賣出超過八一七萬人份、相當於四千多萬劑快篩試劑。

陳時中說,昨天全台約有一千七百家機構完售,未來會針對這些售完的藥局或衛生所一次性增配二箱、約一五○人份,山地離島及偏鄉地區如果沒有社區藥局且庫存少於二箱者,會一次性加配五箱、近四百人份,並在鄉鎮區公所增加販售點,避免民眾為了購買快篩試劑舟車勞頓。

至於第二輪快篩實名制何時實施,陳時中說,希望先透過加配快篩試劑,衝高快篩試劑涵蓋率,讓有需要的民眾都能買到,預計六月才會實施第二輪,大概等到快篩試劑都沒有售完的時候,就是第二輪實施的時候。