疾管署:台灣暫無疑猴痘個案 入境居檢強化監測
【中央社台北二十一日電】 2022/05/22

衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞今天表示,國內尚無疑猴痘個案通報,且猴痘潛伏期約五天到廿一天,可望藉入境七天COVID-19居家檢疫強化監測。

他說,如果有疑似猴痘個案發病,可望在檢疫期間發現,台灣也具檢測能力。

法國、比利時和德國都已通報首起猴痘病例,這種原本集中流行於非洲部分地區疾病,正在歐洲和北美洲陸續現蹤,甚至遠在澳洲也通報出現猴痘病例。

羅一鈞上午表示,猴痘非法定傳染病,根據疾管署監測,國內尚未出現猴痘病例及相關通報,過去也從未有猴痘病例在台灣現蹤。

他說,目前已知與台灣較鄰近國家,僅澳洲出現一例境外移入,亞洲地區都還沒監測到猴痘個案。

羅一鈞表示,綜觀國際間數據,猴痘死亡率介於一%到十%間,以非洲地區死亡率較高,歐洲地區約三‧六%,目前無特效藥,大多以症狀治療,約十四天到廿一天就能自行痊癒。

他說,疾管署將持續監測猴痘疫情是否在國內現蹤,如果有相關疫情,不排除再研議相關防疫措施。