总统∶感谢多国发声 挺台参与WHA
【中央社台北二十一日电】 2022/05/22

总统蔡英文今天发布长达三分钟多的影片强调,台湾有能力也有意愿贡献国际世界,感谢众多国家发声支持台湾参与WHA,台湾会继续和世界重要支持民主夥伴坚定携手相挺。

总统今天在脸书发文表示,她常透过推特向世界各国的朋友传达台湾的声音,透过共享民主自由价值的重要理念,全世界许多重要的国际夥伴都和台湾站在一起。

她并说,过去一年来,推特上也发生了无数重要的事件。面对乌克兰,台湾民众用积极的行动与捐款支持乌克兰,因为台湾对民主的坚持一样感同身受。从去年到现在,包括美国、欧洲议会、波罗的海三国访团等欧洲国家访团,以及三个友邦,也都亲自来台表达对台湾的坚定支持。台湾也和日本及美国等国家,互相提供重要防疫物资,共同对抗疫情,这就是患难见真情。总统表示,台湾有能力也有意愿贡献国际世界,感谢众多国家发声支持台湾参与WHA,台湾会继续和世界重要支持民主夥伴坚定携手相挺。

总统并公布一支长达三分卅八秒的「民主台湾世界相挺」影片,总统用英语、国语、台语等语言旁白、中英文字幕并陈;总统感谢国际社会对台湾不断地支持,这对二千三百万爱好自由的台湾人民而言意义重大,因为有了这些支持,台湾的民主将更加壮大。

【中央社台北二十一日电】美国在台协会、澳洲驻台办事处、英国在台办事处、加拿大驻台北贸易办事处、日本台湾交流协会今天发布联合新闻稿,支持台湾有意义参与世界卫生组织(WHO)事务,并以观察员身分参加世界卫生大会(WHA)。

他们指出,第七十五届世界卫生大会将於日内瓦召开,但台湾仍有相当大程度被排除於全球国际公卫体系外,台湾的专家现正尽全力对抗扩散中的新冠病毒社区感染,而阻挡台湾参加世界卫生大会将使这些努力受限,也有损全球健康安全。