陸「若干措施」 在溫臺商踴躍行動
【記者王輝丹/綜合報導】 2022/05/23

大陸國臺辦近期出臺的《國務院臺辦關於支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區的若干措施》(簡稱「若干措施」),進一步支持浙江對臺交流開展,服務共同富裕示範區建設,在溫臺商踴躍行動。上海社會科學院臺灣研究中心主任盛九元表示,以城鄉區域協調發展為突破口,推動實現兩岸合作進一步深化,是「若干措施」的一大亮點,該政策出臺,擴大了兩岸合作領域。

據人民日報海外版消息,「若干措施」的第一條明確提出,支持浙江加強海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區建設,而溫州臺商科技產業園是海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區的標杆項目。

除了要「構建產業合作新平台,促進浙臺產業融合發展」,「若干措施」還重點提到「引導臺商臺企參與山海協作工程,服務先富帶動後富幫扶機制」「支持臺商臺企參與鄉村振興,助力強村惠民行動」等。對照這些要求,在溫臺商踴躍行動。

在位於溫州泰順縣筱村鎮的臺源茶葉有限公司是一家臺企,負責人吳祖標表示,他們落戶筱村鎮後享受到「農林廿二條措施」等好政策,同時也不忘積極參與共同富裕示範區建設,以實際行動帶動村民增收致富。

臺企浙江東池控股有限公司負責人張憲清說,作為食品企業,東池公司每年需採購雞腿約六百萬隻,通過與泰順一家農業科技公司的養殖基地合作,帶動近八百戶養殖農戶每戶每年增收數萬元人民幣。