經部技術處TREE新創主題館電腦展登場
【記者王先國/台北報導】 2022/05/25

經濟部技術處參加五月廿四至廿七日於南港展覽館舉辦的台北國際電腦展,於創新與新創展區InnoVEX新創展中,集結十八個新創團隊參與展示,打造TREE新創主題館,有來自工研院、生技中心、金屬中心三法人及五所學校參展,橫跨半導體、資通訊、生技、循環經濟等四大領域。

技術處邱求慧處長表示,台灣的創新力夠、技術也強,法人研究機構也是我們重要的技術彈藥庫,在一年多的努力下,已交出亮眼的新創成績單。目前已有三家法人新創團隊成立公司,包括工研院與資策會合作,以五G企業專網主打國際市場的泰雅科技、資策會以資安監控技術的衍生新創-資安鑄造,及工研院以工業物聯網技術的衍生新創-智連工控。下半年也將有多家亮點新創成立,如半導體領域的NanoSeeX及OmniMeasure團隊,可分別提供半導體先進製程及封裝量測設備,以及循環經濟領域中,專攻高安全性固態鋰電池的安固能團隊,以上這些法人新創皆具有上看一億元以上的募資動能,預估今年底可以累積十億元的募資。

TREE新創主題館本次展出新創團隊研發成果可看性高,例如看好臺灣在半導體產業的競爭優勢、鋰電池位居電動車產業發展的關鍵零組件,以及先進醫材對生技產業的重要性,其中的亮點新創,包括:工研院的超能檢測特攻隊、安固能,以及金屬中心的骨黏土,可望成為其所屬領域的新秀。