台電續推全民節電 行動專車全台分享妙招
【記者劉小玲/台北報導】 2022/05/25

▲台電總經理王耀庭指出節電是一件很潮的事情,希望年輕人一同加入節電行列。
「節電從我改變」!台電近年持續結合多元管道推廣全民節電,去年全國住宅總節電量創近年新高,一年省下約十五億度,相當於近四十萬戶家庭全年用電量。今年活動延續主軸,並首度由台電球星化身「節電大使」,邀請民眾走出戶外節電秀自己,也分享夏季省電小撇步。

台電總經理王耀庭為活動揭開序幕,他表示,去年全國共有超過一千萬戶次的住宅用戶參與節電,總節電量達十五億度,等同省下近四十萬戶家庭全年用電量,創下近年新高,台電也發出近十二億元節電獎勵金;而根據台電統計,二○一三年至今,推廣全民節電已累積省下二五○億度。

台電說明,除住宅用電外,台電近年亦協助工業用戶強化自主節電管理,如出動「節電服務團」主動訪視用戶提供改善建議,另也在北中南成立「節能診斷中心」,為用戶量身訂作節能報告,做為未來汰換高效率耗能設備的參考依據。

延續去年「節電從我改變」主軸,今年台電再度與教育部「停課不停學」指定平台PaGamO合作,設計一系列節電闖關任務,透過趣味遊戲傳達節電觀念,後續也將以「親子、生活、文化、運動」四大風格,與各縣市政府攜手,結合地方特色推出實體戶外活動,預計首波大型活動將於嘉義盛大登場,打造親子趣味挑戰賽,從遊戲中認識生活節電重要性。

而去年走入社區、校園且廣受歡迎的節電專車「節電行動宅」,今年更將以升級版走遍全台,分享節電妙招。

台電也特別與民眾分享「省電小撇步」,包含冷氣開廿六至廿八度、定期清洗冷氣濾網、多利用白天自然光曬衣、調低電熱水器溫度,以及選用LED燈泡並隨手關燈等,讓夏季居家生活省電又舒服。