跟騷法6/1上路 最高關5年
【中央社台北二十六日電】 2022/05/27

跟蹤騷擾防制法將於六月一日正式施行,違反者最高可處五年以下有期徒刑,併科新台幣五十萬元以下罰金;內政部今天表示,相關執法措施已準備就緒,將力求降低被害風險,確保案件不漏接。

立法院去年十一月三讀通過跟蹤騷擾防制法,經總統蔡英文於同年十二月一日簽署後,將於今年六月一日正式施行;內政部今天在行政院會報告「跟蹤騷擾防制法施行工作整備情形」。

根據內政部報告,跟蹤騷擾行為,可處一年以下有期徒刑,併科十萬元以下罰金;攜帶凶器犯之,可處五年以下有期徒刑,併科五十萬元以下罰金;違反保護令罪者,可處三年以下有期徒刑,併科三十萬元以下罰金。

行政院發言人羅秉成今天主持行政院會後記者會時轉述,行政院長蘇貞昌說,期待跟騷法上路後,中央與地方就定位,第一線受理報案的地方應變小組人員能立即緊急處理。

蘇貞昌表示,後續社政、衛政單位對被害者的保護處遇、對行為人的治療矯正、勞政單位的職場安全措施,法務單位的犯罪偵查,以及教育單位對防制教育的推動等,都必須同步跟進,共同周延保護被害人,有效遏止不當跟蹤騷擾行為。

內政部會後指出,已透過跨部會合作,推動子法研訂、系統建置、警力增補、教育訓練及對外宣導等,相關執法措施準備就緒,嚴陣以待,力求降低被害風險,確保案件不漏接。