處女膜正名 社會有共識
【記者王輝丹/新北報導】 2022/05/27

▲「處女膜正名社會有共識政府要行動」記者會現場。
台灣女人連線與立委林淑芬辦公室昨(廿六)日召開記者會公布「處女膜正名」徵名及連署行動成果,近九成回覆者支持改名。今(廿七)日台灣女人連線與婦團代表及立委林淑芬將拜會衛生福利部,提交行動宣言,表達社會對處女膜正名的支持與意見,再度要求政府積極回應與處理。

台灣整形外科醫學會戴浩志理事長表示,「處女膜」並沒有什麼功能,但這個名詞非常容易造成誤解,「處女膜」是否完整與是否為「處女」也沒有關係。為了「處女」這個意念去進行「處女膜修復」更是沒有意義,因為醫生不知道原來長什麼樣子,也無法保證性行為會落紅。

台灣女人連線理事長黃淑英表示,數十個團體支持處女膜正名,涵蓋婦女、性別、勞工、新住民及醫事團體等類型,代表著「處女膜正名」有社會共識,期待政府正面回應。教育部於五月開會討論辭典中「處女膜」的處理方式,令人遺憾的是,並未移除「處女膜」,而是在解釋中增加「陰道前膜」等說明。

黃淑英理事長指出,這項更名應由衛福部召開專家會議,決定最合適的醫學名稱,教育部再修改辭典,將「處女膜」三個字移除,並於新的名稱項下說明「舊稱處女膜,因涉歧視及物化女性故更名」等具性平意涵的解釋,而非自行定義。

據瞭解,「處女膜正名」徵名行動約有一二二○名民眾參與,八十八點九%贊成重新命名、六點三%不贊成。贊成重新命名者中,卅八點九%認為應正名為「陰道冠」、廿七%認為應改為「陰道膜」或「陰道前膜」,另有十五點八%支持改為「陰道瓣」。另外也有「不要有『膜』就好」這樣的意見,因為有「膜」就有「破」的意涵。回覆者中生理女性佔七十六點九七%、廿至廿九歲佔了四十五%。