首屆台立次長級經濟對話
【記者王先國/綜合報導】 2022/05/27

經濟部昨(廿六)日表示,首屆台灣立陶宛次長級經濟對話會議已於廿五日在立陶宛首都維爾紐斯的經創部舉行,由我經濟部政務次長陳正祺與立陶宛經創部次長共同主持,雙方聚焦在半導體、雷射、電動巴士、生技、新創、貿易、投資、與供應鏈韌性等領域進行廣泛的討論。

此次會議,我方與會單位包括經濟部國際貿易局、工業局、中小企業處、投資處、國合處、貿協及工研院,立方出席單位有經創部創新暨工業司、經濟政策司、對外經濟關係及經濟安全政策司、及部長顧問等。陳正祺次長表示,繼去年十月訪立,此行為第二度的發現之旅,臺灣廠商與立國廠商建立夥伴關係的興趣也已提升。近年全球遭受美中貿易摩擦、新冠肺炎及俄烏戰爭等衝擊,地緣政治正在加速改變,國際貿易與供應鏈也發生巨大變化。雖然遭逢世界的變局,台灣與立陶宛堅持民主自由的共同理念,因此展開密切的交流合作。

立國次長也表示,雙方召開首屆臺立經濟對話會議意義重大,立陶宛擁有全球尖端的雷射技術,及生命科學與新創產業,與臺灣產業結構有諸多合作機會,此次的對話對台立未來展開各項產業合作是嶄新的里程碑。

經濟部表示,去年底臺灣在立陶宛設立「駐立陶宛台灣代表處」,至今已辦理至少數百場以立陶宛為主的商洽會。