癌症新藥貴 立委促籌財源
【中央社台北二十六日電】 2022/05/27

癌症新藥費用高昂,病友及家庭常面臨龐大醫療支出。民進黨立委劉建國等人今天舉行「推動台灣癌症新藥多元支持基金」立法公聽會,盼仿效英國制度設立癌症新藥基金,在健保體制外另籌財源,減輕癌友負擔。

民進黨立委劉建國、蘇巧慧、余天共同舉行「推動台灣癌症新藥多元支持基金TmCDF立法」公聽會,並邀請台灣癌症基金會、中華民國乳癌病友協會、台灣年輕病友協會、台灣全癌症病友連線等團體,及學者專家與會。

劉建國表示,近年來台灣罹癌人數不斷上升,但病友等待新藥獲得健保給付的空窗期,加上癌友家庭龐大的醫療費用支出,往往苦不堪言,政府應盡速解決癌友面臨新藥困境的問題與需求。

英國有癌症藥品基金,劉建國表示,病友團體與專家學者自主研究,參考英國制度與台灣現況提出「台灣癌症新藥多元支持基金」規劃構想,在健保體制外另籌財源,為癌症家庭減輕負擔;今天公聽會凝聚立法共識後,他也會盡快提出修法草案。

蘇巧慧提出,近年來癌症治療的新藥新科技發展迅速,加上台灣將於二○二五年進入超高齡社會,人口結構劇烈改變,政府應投注更多資源在癌症健康。