紓困特別預算延長一年
【記者曾柔媗/台北報導】 2022/05/28

立法院昨(廿七)日三讀通過延長一年「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」及特別預算至一一二年六月三十日。

鑑於嚴重特殊傳染肺炎疫情嚴峻,相關防疫措施及防疫設備、物資等有繼續購買之必要,並為保障其防疫措施者之權益,並提供受疫情影響致營運或生計困難之產業、民眾予以紓困,維持民眾生計及台灣經濟發展之穩定。

振興特別條例之延長期限增加一年,由立法院長游錫?於二十六日召集黨團協商會議,朝野火速達成共識並交付立院拍板定案。

中央針對紓困條例共編列了八千四百億的預算,其中包含四次的追加預算,其為條例之上限。

在預算的執行上,國發會經濟發展處邱委員表示,至今年四月底共花費了七千一百二十億。其餘一千兩百八十億的預算,大部份用於防疫相關措施使用,少部份用於振興。邱委員也提及預算所剩不多,有多少錢就做多少事,如不夠用於紓困,行政院會根據疫情嚴峻程度討論是否進行修法,滾動調整紓困預算上限。