電價拍板 用電大戶大漲15%
【記者劉小玲/台北報導】 2022/06/28

▲經濟部電價費率審議會二十七日決議,平均電價調幅為八.四%,其中高壓、特高壓的產業用電大戶調漲十五%,但考量民生物價穩定性,住宅一千度以下、小商家及低壓用電、高壓六類產業及高中以下學校不調整。圖為台北市社子島的高壓電塔。(中央社)
國內電價新方案拍板!經濟部昨(廿七)日召開電價費率審議臨時會,宣布最新電價方案,這次僅針對高壓及特高壓的產業用電大戶,調漲電價十五%;住宅一千度以下、小商店及低壓用電、高壓六類產業及高中以下學校不調整,平均漲幅八.四%,新電價將自七月一日起實施。

經濟部說明,審議會決定,高壓用電均價將從每度二·六九九○元調漲為三.一○三九元,特高壓從每度二.二三五四元調整為二.五七○七元,但考量內需產業受疫情衝擊,為使其順利復甦,農漁、食品、百貨、餐飲、電影院、健身房六類產業的高壓用戶將不調漲,此調整影響約二·二萬戶。

此外,為顧及民生物價,小商店、低壓用戶及高中以下學校的電費將不調漲,住宅用電一千度以下、約占九七%(一二七二萬戶)也不調漲;同時為提高節能誘因,住宅用電一○○一度以上(排除使用維生輔具的身障家庭),電價將調漲九%,例如每月用電量一○○一度,只有超出的一度會調漲,其餘一度不調,如以繳納電費試算,為非夏月每期(兩個月)六五九二元、夏月七九○四元以下之家庭用戶,不受影響。

上述方案核算為整體平均電價後,漲幅為八.四%,平均電價由每度二·六二五三元調漲為二.八四五八元,以漲用電大戶、不影響基本民生為原則。此電價調整將由七月一日開始實施。