《社論》慎防中共當局聲稱台海為內海的影響
2022/06/28

中共防長魏鳳和日前在新加坡香格里拉對話與美國防長奧斯汀為了台海問題針鋒相對,魏鳳和強硬表達「為了反台獨而不惜一戰」;近期中共軍方與外交部還一再聲稱「中國享有對台灣海峽的主權與管理權」,但也說「尊重其他國家在相關海域的合法權利」。顯然中共當局已著手謀劃台海衝突的法理依據,但遭到各方強烈反對。

針對中共當局近期強硬態度,陸委會批評等同「宣戰」,外交部也強調台灣海峽除了我國領海之外,都屬國際水域,適用國際法規定之「公海自由」原則,包括各國船舶的無害通過等行動,並譴責中共當局企圖併吞台灣的野心。而為了凸顯台海為國際水空域,美國二十四日派遣一架P︱8A反潛巡邏機飛越台灣海峽,並聲明「這是依循國際法在台灣海峽內行動,並展現美國對自由開放印太的承諾」,以具體行動駁斥中共。

事實上,美軍及其他國家機艦穿越台海早已不是新聞,共軍亦多次藉演訓之名,騷擾我國防空識別區及周遭水域。不過,中共仍不敢侵入我國領空及領海,顯見北京當局也深知兩岸問題的高度敏感性,避免台海陷入沒有轉圜餘地的僵局。同理,蔡英文政府除了要應對中共的法理戰,更須警惕美陸在台海區域軍事對峙對我國家安全的影響,畢竟未雨綢繆遠勝於事後補救。

依據國際法之規定,台灣海峽存在內水、領海、鄰接區、專屬經濟海域及大陸礁層等海域,但並不屬於公海,因為台海最寬之處僅約兩百二十海浬,不符合「用於國際航行的海峽」之要件,外交部的說法恐怕有待商榷。換言之,以國際法來看,台灣海峽不是「國際水域」;不過就實質面而言,兩岸領海以外的水空域為允許各國自由航行或飛越的國際通道,台灣或中國大陸無權對無害通過的機艦進行干擾或盤查,況且這樣做法已行之有年,中共此時亟欲劃地為王,應該是為了鞏固其對台用武之合法性,台灣不能不防。

不可否認,由於兩岸軍力差距懸殊,台灣定難獨自抵擋共軍侵犯,唯有倚賴國際社會、特別是美國的協助,方能對抗中共之野心。對此,美國國務院就駁斥中共當局擁有台海主權之說,強調「台灣海峽是個國際航(水)道,這代表著台灣海峽允許公海自由包括航行和飛行自由,並受到國際法保障」。很顯然,美方使用未見於國際法的「國際航(水)道」一詞,是避免涉及兩岸主權爭議的戰略模糊用語,既能以軍力優勢嚇阻中共,同時亦能迴避我國的領海主張,進而打造符合其印太戰略利益的地緣政治版圖。

再進一步而言,對台灣最有利的自保方式,除了強化近海防衛能力之外,就是維持各國自由行經台灣海峽的開放現狀,如此可以達到兩大目的:一方面確保該區域的海空航道不受中共當局實質掌控,另一方面也可藉此維護台澎金馬的安全。換言之,維持台灣海峽開放現狀,可限縮中共當局的「法理」主張並維護台海和平穩定。

共軍近年來在中國大陸周邊的軍事行為越趨頻繁,例如干擾加拿大及澳洲反潛機或全程跟監美軍機艦等,甚至派遣航母艦隊或機群行經日本或台灣周邊海域,展現出挑戰現行國際法及打破區域現狀的強烈野心。台灣在強化自我防衛能力,與民主國家攜手維護台海現狀之際,也不能忘記降低台海風險才是最佳防禦策略,避免台灣淪為美陸衝突核心,方為捍衛台灣安全之上策。