陳時中不再例行出席記者會 重大政策才現身
【中央社台北二十七日電】 2022/06/28

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中即起不再例行出席,未來有重大政策才現身主持。發言人莊人祥今天下午重申,陳時中如常參與指揮中心各項會議,並無鬆弛指揮官任務。

陳時中確診後,終於在二十四日首度回歸疫情記者會,之後又因碰到週末停開記者會未再露面,如今不再例行出席疫情記者會,外界猜測是否與將投入選舉有關,莊人祥表示,「目前沒有提到相關訊息」,他是指揮中心發言人,僅代表指揮中心,沒有辦法代表陳時中發言。

指揮中心上午先透過文字說明,今天起,除非有重大政策需要宣布,陳時中才會親自主持疫情記者會,每週也沒有固定主持日期及天數,未來由莊人祥主持記者會,醫療應變組副組長羅一鈞說明疫情。

莊人祥下午在疫情記者會口頭說明,由於國內COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)疫情穩定下降,考量除防疫業務以外,陳時中還有其他業務待處理,所以即起不再參加記者會,但陳時中還是會如常參與指揮中心有關的各項會議,指揮官任務並不會鬆懈下來。

有媒體詢問,指揮中心一級開設,依規定應由行政院長擔任指揮官,但行政院長蘇貞昌授權陳時中擔任一級開設指揮官,但陳時中即起不再親自主持記者會,是否符合體制,莊人祥表示,目前沒有降級指揮中心開設考量,並無規定疫情記者會應由指揮官親自主持。

疫情趨緩,指揮中心是否討論COVID-19從第五類法定傳染病降到第四類,比照流感重症等第四類傳染病監測規範,莊人祥說,過去已經解釋過很多次,降級需要配套措施,包含確診病例隔離治療、接觸者「3+4」措施等,都需要共識討論。