西拉雅釋憲案 言詞辯論
【中央社台北二十八日電】 2022/06/29

西拉雅族人不滿無法取得平地原住民身分提出行政訴訟,北高行更一審聲請釋憲,憲法法庭今天舉行言詞辯論。原民會表示,未來仍應整合多元意見,透過修法或修憲,保障平埔族權益。

台南西拉雅族人不滿無法取得平地原住民身分提出行政訴訟,北高行更一審認為原住民身分法第二條第二項有違憲之虞,聲請釋憲,此案也影響到平埔族能否納入平地原住民,憲法法庭今天在司法院憲法法庭進行言詞辯論,並開放旁聽。出席言詞辯論除了聲請人、北高行第三庭,關係人、總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會委員萬淑娟等西拉雅族人,還包括關係機關原住民族委員會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod、台南市長黃偉哲等人。

原住民身分法第2條第2款規定「平地原住民:台灣光復前原籍在平地行政區域內,且戶口調查簿登記其本人或直系血親尊親屬屬於原住民,並申請戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所登記為平地原住民有案者。」

北高行第三庭指出,從原民會官網記載,十七世紀漢族開始移入且定居之前,台灣本島上原本的主人為南島語系民族,包括現今所稱的高山族與平埔族,平埔族多已失去原有語言與習俗,亟需強化語言文化振興,這正是憲法增修條文第十條第十一項所欲維護的事項。

原民會則主張,憲法增修條文並未將平埔族或西拉雅族納入憲法上「山地原住民」或「平地原住民」的概念,原住民身分法第二條第二項是依循此一歷史事實與憲法預設的價值而設計的。

【中央社台東縣二十八日電】西拉雅族爭取正名並納入平地原住民,台東縣議會原住民縣議員憂心加速原住民漢化表達反對,建議行政院另成立西拉雅族(平埔族)委員會取代。

憲法法庭召開「西拉雅族群(平埔族)正名」並納入「平地原住民」案的言詞辯論庭。台東縣議會包括阿美族、排灣族、卑南族等八名山地、平地原住民縣議員今天共同發表聲明表達不贊成。