《社論》別讓詐欺犯騙走你畢生積蓄
2022/06/30

大環境不景氣,連詐騙都開始猖獗起來。近來查獲的幫派經營的詐欺案、虛擬貨幣投資詐欺等,詐騙金額皆高達上千萬元,其中發現不少人已前科累累,對詐欺犯而言即便被關也因為刑期短,出獄後再重操舊業繼續詐騙,來詐騙更多人。

警方日前也查獲三個詐騙集團,查扣贓款千萬等。經循線追查發現詐騙集團成員都有幫派分子介入運作,專替假投資詐欺集團從事洗錢不法行為,犯罪手法皆是透過簡訊加LINE好友,分享飆股、外匯、虛擬貨幣、期貨等投資標的,再傳送「BCH」、「群創投顧」、「量化交易」、「Fitbelaepro」、「greenstans」、「U-trade」等假投資網站所連結的APP或交易平臺,鼓吹被害人加入平臺進行投資,並將投資款項匯入到國內的人頭帳戶,由轉帳水房成員透過網路轉帳方式將詐騙款項進行層轉、分散,再由集團成員將控制的人頭車手帶至金融機構臨櫃提領,或由車手持人頭金融卡至ATM提領,被控制的人頭車手於囚禁期間欲自行離開,即遭該詐騙集團施以暴力毆打致頭破血流,並強迫餵食毒品,造成身心遭受巨大傷害。

另,不少詐騙集團也會搭上股票除權息的風潮,以「素人股神推薦飆漲股」等吸引投資,被害人經詐欺集團指示下載虛假的虛擬通貨交易平台App如「FCE」、「U-Trade」、「VIPOTOR」、「FXTM富拓」、「Fancy」、「Prorods」、「Lebwayz」、「Konanos」,並將款項匯入周嫌所掌控的人頭帳戶,再由旗下詐欺車手提領部分贓款,以及將部分贓款轉至下一層人頭帳戶以隱匿犯罪所得來源,俟被害人發現無法出金或交易平台關閉後,始驚覺遭詐騙。

定存股每年獲利五到八%,詐欺集團利用民眾期待快速致富之心態,於投資群組內營造高報酬、無風險、保證獲利之假象,誘騙民眾進行投資;呼籲民眾從事投資應循合法管道,且「不要把你的錢交給任何人」,只要錢離身之後,你的錢就不再是你的錢了,反而是成為別人的錢財。

別讓一個詐騙,騙走你的財產。有鑑於詐欺犯罪危害民眾財產安全甚鉅,詐騙手法亦隨時勢不斷變異與推陳出新,民眾務必提高警覺,對於素未謀面的網友推介各種投資,匯款到別人的金融帳號,絕對是詐騙,應審慎思考與評估,勿信詐騙謊言,如有疑似詐騙電話或訊息之相關疑問,可撥打警政署一六五反詐騙諮詢專線或前往鄰近派出所進行查證。

另外,對於詐欺累犯更應該加重刑責,並且依犯嫌在詐騙集團從事的工作、職位等來論處;否則,詐騙集團只會心存僥倖,認為只要被關個幾年,出來後仍條好漢,再繼續詐騙。以最少的投資成本來獲取他人畢生積蓄,實在不可取。