台電:時刻監控 維持電網穩定
【記者劉小玲/台北報導】 2022/06/30

針對外界指出台電降壓以避免限電,台電昨(廿九)回應,用戶用電負載隨時變化,系統電壓就會隨之變動,為維持電網及頻率穩定,本就會將電壓控制在一定範圍內,特別是近期用電量持續上升,台電時時刻刻監控並動態調整供電電壓,維持電網穩定,以達穩定供電。

台電指出,電壓調整是維持電力供需平衡與穩定供電的正常措施,電壓隨線路負載增減小幅度的變動屬正常情況,不影響用戶設備,沒有安全疑慮。台電表示,電力有即發即用的特性,本來就會有變動的頻率與電壓必須控制在一定的範圍內,並維持供需平衡,此外,隨著高溫時用電量增加,電壓會稍微降低,也是必然物理現象。

台電進一步指出,由於近日受氣溫偏高影響,導致用電量增加,隨著高溫時用電量增加,導致線路潮流增加、線路電壓將增大,造成線路末端的電壓會有略微下降的情形發生,經台電檢視電壓變化均在運轉操作準則許可的電壓運轉範圍內。