6月PMI小幅回升 不宜樂觀解讀
【中央社台北一日電】 2022/07/02

中經院今天公布六月經季節調整後的製造業採購經理人指數(PMI)微幅回升○‧一個百分點到五十三‧六%,連續第二十四個月呈現擴張;非製造業經理人指數(NMI)也回升四‧六個百分點到四十九‧七%。

不過,中經院認為,指數雖小幅回升但不宜過度樂觀解讀,製造業反映需求面疲軟、採購轉為買方市場的趨勢,且領先指標有些都在五十%以下,顯示未來不確定性仍高。

中經院院長張傳章今天在線上記者會中表示,由於中國上海封控緩解,之前受到管制衝擊的業者陸續補出貨,還有五月受國內疫情衝擊的生產能力在六月好轉,因此經季調後的生產指數僅維持一個月的緊縮,隨即在六月轉為擴張,指數回升三‧七個百分點到五十一‧六%。

不過,張傳章表示,電訪的廠商表示,訂單增加很多是屬於原單反拉,復工後並沒有爆出大量新單;因此,領先反映景氣動態的新增訂單指數,仍連續第3個月呈現緊縮,指數僅小幅回升一‧八個百分點,來到四十七‧四%。

張傳章指出,六月除了食品業、部分生技醫療產業表達供應吃緊外,其他多數製造業者回報有需求疲軟、觀望、砍單頻傳的現象。製造業未來六個月展望指數已連續二個月呈現緊縮,六月再度大幅下跌六‧九個百分點到三十七‧一%,是二○二○年六月以來最快緊縮速度。

在製造業部分,張傳章分析,製造業有需求疲軟、採購轉為買方市場的趨勢,須留意進入成本攀升,卻需求下降的惡性循環,去庫存壓力、資金斷鏈風險有顯著攀升的現象。

非製造業部分,張傳章表示,台灣六月每天新增確診數增幅明顯趨緩,自主防疫的民眾開始出門旅遊、消費,未經季調NMI雖已經連續二個月緊縮,但指數由二○二○年五月以來最快緊縮速度(四十五‧一%)回升四‧六個百分點到四十九‧七%。

八大產業中有五大產業呈現緊縮,依照緊縮速度排序為批發業(四十四‧七%)、零售業(四十六‧四%)、運輸倉儲業(四十七‧七%)、金融保險業(四十八‧四%)與住宿餐飲業(四十八‧六%)。教育暨專業科學業(五十六‧五%)與資訊暨通訊傳播業(五十三‧八%)回報NMI擴張,僅營造暨不動產業NMI呈現持平(五十%)。

張傳章表示,非製造業未來六個月展望指數已連續三個月緊縮,不過指數由二○二○年六月以來最快緊縮速度(三十五‧八%)回升五‧七個百分點至四十一‧五%。國內商業活動因低基期而有回升,不過,跟製造業有關的批發業、運輸倉儲業者,還有通膨、升息、股市回檔等因素,仍讓多數非製造業者對未來看法相對保守。