空軍救護隊70年來首次射擊訓練
【中央社台北二日電】 2022/07/03

軍方人士今天表示,考量空軍救護隊戰時可能在戰火環境下執行援救,因此安排UH-60M黑鷹直升機於六月廿七、廿八日在澎湖石礁靶場,以M240通用機槍進行成軍七十年來首次空用武器射擊訓練;空軍對此不評論。

中華民國引進六十架黑鷹直升機,分別是陸軍卅架、內政部空勤總隊十五架(蘭嶼失事一架,剩十四架)、空軍救護隊十五架(新北失事一架,剩十四架),目前共五十八架。

根據空軍救護隊官網刊載,空救民國卅九年於嘉義成立直升機分隊,四十一年十二月為加強搜救作業改編為空軍救護隊,成軍迄今已有七十年歷史。

軍方人士表示,空軍救護隊主要任務以救援為主,但在戰爭時期,救護隊必須在敵火攻擊下進行救援作業,因此安排在六月廿七日、廿八日於澎湖石礁靶場,以一批次、二架空軍黑鷹直升機,實施M240通用機槍對地掩護實彈射擊,這是空救成軍七十年來的首次空用武器射擊。

空軍司令部對此表示,空軍依作戰需求訂定年度計畫、持續精進訓練,以提升戰場救護能量;有關救護隊空用武器裝備射擊,依例不予評論。