線上課程退費 擬採級距制
【中央社台北五日電】 2023/12/06

線上學習平台衍生退費爭議,數位部近日提修正草案,明訂業者退費標準,將採級距區分,舉例來說,若民眾使用線上學習服務時數,低於契約生效期的十%,可要求全額退費,超過十%退費至少八成;此外,線上平台業者已充分提供試看服務,民眾不能主張七天消費猶豫期規定。

數位部今日預告「網際網路教學服務定型化契約應記載及不得記載事項」部分條文修正草案,預告期間六十天。未來若行政院消保處通過後正式生效,TutorABC、Hahow等線上學習平台業者均為適用對象。

數位部說明,疫情帶動線上學習課程使用者大增,但因這類契約更為複雜,實際上常因退費衍生消費糾紛,加上相關業務從經濟部移到數位部,因此進行修正。

數位部表示,這次主要修正內容在於退費規定,過去契約生效天數與比例等多由企業直接規定,現在則是把特定天數或比例改成級距方式,並訂出退費額度的級距下限。舉例來說,若契約生效期間、或已提供服務期間,沒超過十%就要全額退費,如果超過十%至少退費八成,若超過三十%至少退費五成,超過五十%以上企業可不用退款。

近年愈來愈多線上課程平台提供的方式,是讓消費者購買課程後,就可以不限期間、不限次數觀看內容。數位部指出,這類模式沒限制使用期間,如果契約終止,很難計算退費金額。

數位部這次也新增規定,如果企業提供這類模式、且跟消費者締約前已事先提供充分試聽試看的機會,可以不退費,反之仍應按實際使用課程時數計算退費金額。

數位部說明,線上課程平台大方向上仍提供七天猶豫期,但考量網路影音課程多數容易下載儲存,因此依消費者保護法規定,參照「通訊交易解除權合理例外情事準則」,企業如果已提供充分試聽試看機會,消費者就不能主張七天猶豫期規定。

至於草案適用哪些線上學習平台,數位部說明,主要規範的是原生網路的學習平台,像是TutorABC、Ha-how好學校都屬此類,但不包含補習班、學校在網路開設線上課程等類型。